俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 不看不知道,俄罗斯的汤竟有那么多花样

不看不知道,俄罗斯的汤竟有那么多花样

2018-10-22

喝汤的朋友让我看到你萌的双手!

小编自小在喝(guang)汤(dong)区(sheng)长大,日日喝妈妈煲的靓汤,自以为已经是个喝汤小能手了(没错,只会喝,不会煲......),没成想到了俄罗斯,天啦噜,这里的人也是喝汤达人!

老话说得好,饭前一碗汤,苗条又健康。俄罗斯人也深谙此理,俄菜中的第一道菜,便是汤!俄罗斯汤的种类非常多,各种搭配,只有你想不到,没有你喝不到的。俄罗斯的汤跟国内的汤还是有比较大的区别,国内一般讲求老火靓汤,俄式汤则讲求口味的搭配。

俄罗斯的汤分热汤和冷汤,下面小编介绍的这几道汤,就是有名的俄式靓汤。

 

红菜汤

Борщ

红菜汤

红菜汤,俄罗斯的招牌菜!来俄罗斯,可以不喝伏特加,但一定要尝一尝红菜汤。国内也有罗宋汤,味道接近,但是真正的红菜汤只有在俄罗斯才能喝到。红菜汤的汤料是红菜、土豆、胡萝卜、牛肉和酸白菜,红菜使汤汁变得鲜红,还带有甜味,而酸白菜让汤汁咸中带酸,再加上熬煮过的肉香,撒上茴香,淋上酸奶油,一道味道浓郁的红菜汤就出炉了,绝对让人胃口大开!

 

鱼汤

Уха

鱼汤 Уха

俄式鱼汤与国内乳白鲜浓的鱼汤相比,汤色更加清亮,鱼肉鲜嫩,鱼的种类非常多,常见的有三文鱼汤、鲈鱼汤、红鱼汤等,跟土豆胡萝卜香料一起熬煮,最后撒上茴香,原汁原味,非常鲜美。

 

菜汤

Щи

菜汤 Щи

 菜汤是非常常见的俄罗斯家常菜,一般是用牛肉汤做汤底,将胡萝卜、土豆等切条,用黄油炒软后与俄式香肠、番茄和酸白菜放入汤中一同熬煮,口味咸酸,制作也比较简单。

 

杂菜汤

Солянка

杂菜汤 Солянка

杂菜汤与菜汤有些相似,但是汤汁较稠,味道也更加浓郁。杂菜汤一般有三种汤底:肉汤、鱼汤和蘑菇汤,主料不同,但配料相同,带有些许辣味,酸味也很重,特别开胃。

 

清汤

Бульон

清汤 Бульон

清汤,在红艳艳的俄式汤中算是一股清流,汤如其名,就是清。不过清汤虽然相对清淡,但味道并不寡淡。它是由鸡肉或者鱼肉经过长时间熬煮之后,将汤料捞走后剩下的汤底,可以加入其它土豆等配料,就是一道口味清爽的汤。

以上就是俄罗斯比较常见的热汤,下面这两种就是冷汤。

 

冷杂烩汤

Окрошка

冷杂烩汤 Окрошка

冷杂烩汤是有名的俄式冷汤,原料听起来有点黑暗料理,一般是煮熟的鱼或肉加上腌菜(酸黄瓜、酸李、腌蘑菇)、煮土豆,再倒入调配好的酱料一起拌匀,最后倒入酸奶油和格瓦斯搅拌而成。

 

波特文尼亚汤

Ботвинья

波特文尼亚汤 Ботвинья

波特文尼亚汤,俄罗斯的夏日靓汤。与冷杂烩汤相比,这道汤口感更清爽。主要的原料有鱼肉、蟹肉、菠菜、酸模,配料有葱、洋姜、柠檬等,将食材各自煮熟后加入盐、糖和柠檬汁一起搅拌,然后倒入格瓦斯,这里用的格瓦斯是特制的格瓦斯。波特文尼亚汤喝之前可以加入小冰块,绝对是口感独特的消暑靓汤。

 

汤在俄罗斯菜中的地位颇高,以前的家庭比较拮据的时候,常常是一碗汤加几块面包熬过来的,所以俄式汤中汤料会比较丰富。

喝惯了家里的老火汤,不如试试俄罗斯的靓汤。不管是冬日里暖胃的热汤,还是夏日消暑的冷汤,一定能让你品尝到不一样的滋味!

 

------------------------------- 小编推荐时间:莫斯科优选餐厅 --------------------------------

 

莫斯科唐朝酒店Resturant TAH

莫斯科唐朝酒店(Ресторан ТАН),2003年开始营业。餐厅以正宗地道的中国菜闻名,是莫斯科著名的高端中餐厅,深得中餐爱好者&众多华人的喜爱。餐厅名称的灵感来源于中国最繁荣强盛的朝代 — 唐朝。

餐厅地理位置优越,位于莫斯科市中心的凯旋广场Триумфальная площадь旁。现在,唐朝酒店已经成为莫斯科人,华人和中国游客的必去之地。唐朝的主厨牛海通在新菜单的设计上,保留经典菜系,但更多的是着力于将中国菜现代化。一方面,保留了中华美食的传统特色,另一方面融合了与时俱进的西方饮食特点。

在唐朝,吃着美味的中国菜肴,喝着纯粹的伏特加,味道会是如何?就等你去体验啦!

标签:俄罗斯汤  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...