俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 饮食文化 > 提到俄罗斯美酒,你还只知道伏特加吗?

提到俄罗斯美酒,你还只知道伏特加吗?

2016-02-19

  提到俄罗斯美酒,多数人会想到伏特加。战斗民族极爱喝酒,又岂会只有伏特加一种美酒?

  伏特加

俄罗斯美酒,伏特加

  伏特加是俄罗斯的国酒,它是俄罗斯人生活的一部分,在某种程度上也是他们精神的寄托,影响了俄罗斯民族性格的发展,造就了俄罗斯人对酒文化的崇尚。

  据统计,俄罗斯人平均每人每年要喝掉67瓶伏特加酒,俄罗斯许多男人更是疯狂地爱着它,把它看成自己的“第一妻子”。

  伏特加酒主要以谷物或马铃薯为原料,酒液透明,除酒香外,几乎没有其它香味,口味凶烈,劲大冲鼻,火一般地刺激。在各种调制鸡尾酒的基酒之中,它是最具有灵活性、适应性和变通性的一种酒。

  苏联香槟

俄罗斯美酒,伏特加

俄罗斯美酒,伏特加

  苏联香槟是起泡酒的一种,所谓起泡酒,通俗的说就是会冒泡泡的酒。它富含二氧化碳,适于各种喜庆场合的酒,是俄罗斯餐桌上的首选开胃酒。

  首批苏联香槟生产于一名俄罗斯贵族的酒庄,也称为“苏维埃香槟”。1991年苏联解体后,俄罗斯、摩尔多瓦、白俄罗斯和乌克兰的私企联合买下了这个品牌的生产权,并延续了“苏联香槟”这个名字。以低价成为俄罗斯民众新年及节庆期间广受欢迎的备选饮品。

  葡萄酒

俄罗斯美酒,伏特加

  据说,俄罗斯很久以前就出现了葡萄酒的酿造和贸易。但俄罗斯现代葡萄酒产业的建立,始于沙皇时期,1845-1915年,俄国王子利奥在克里米亚建立了第一个葡萄酒酒厂。

  1917年俄国革命后,苏联在法国酿酒师的帮助下,葡萄酒产业逐渐形成规模。20世纪20年代起,苏联葡萄酒产业经历了一个飞速发展期,但20世纪四五十年代至1985年戈尔巴乔夫改革期间,由于政府严厉打击酗酒行为,葡萄酒产业发展缓慢。苏联解体后,俄罗斯经济向市场经济过渡,土地私有化,很多葡萄园位被摧毁用作其他用途。

  目前俄罗斯葡萄酒产区集中在俄罗斯南部地区,包括达吉斯坦,车臣,卡巴尔达-巴尔卡尔,克拉斯诺达尔边区,罗斯托夫,和斯塔夫罗波尔边疆区等,特别是北高加索,是俄罗斯的大多数葡萄园所在地。

  近十多年来俄罗斯葡萄酒行业发展初见成效,受到国家政策的影响,人们对伏特加的兴趣稍有减退,葡萄酒趁势而起,销售量增长惊人。

  白兰地

俄罗斯美酒,伏特加

  白兰地通常被人称为“葡萄酒的灵魂”。世界上生产白兰地的国家很多,但以法国出品的白兰地最为驰名。除了法国白兰地以外,其他盛产葡萄酒的国家,如西班牙﹑意大利﹑葡萄牙﹑美国﹑秘鲁﹑德国﹑南非﹑希腊等国家,也都有生产一定数量风格各异的白兰地。独联体国家,如俄罗斯,白俄罗斯,乌克兰等生产的白兰地,质量也很优异。

  据传闻,俄罗斯的第一瓶白兰地是一个商人送给沙皇亚历山大三世的,沙皇在品酒时觉得很呛,就说:"这种酒应当就着柠檬喝"。于是朝臣和贵族争相效仿,从此俄罗斯就有了就着柠檬喝白兰地的传统。传闻的真假已经无从考究,但世界上只有俄罗斯以及独联体国家的人会在喝白兰地时就柠檬。现在,俄罗斯人还喜欢往白兰地中加香槟。

  俄罗斯美酒虽多,可不要贪杯哦!

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...