俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统美食 > 一次了解莫斯科饮茶风俗的难得机遇

一次了解莫斯科饮茶风俗的难得机遇

2013-05-22

  在刚刚过去的这个周五的夜晚,在位于莫斯科市中心的一幢古老的独家宅楼里,举行了一次在今天看来不同寻常的饮茶仪式。值得一提的是,这个独家宅院的主人不是别人,正是叶卡捷琳娜二世皇宫的设计者瓦西里·巴热诺夫的岳父卢卡·多尔戈夫。

  在宅楼一楼的一个房间里,几个令人陶醉的姑娘坐在了摆满茶具的桌子前,她们都头戴一顶带檐的帽子,穿着一身漂亮的裙子,都是19世纪末-20世纪初的款式。跟她们在一起的有一名身穿俄罗斯1912年步兵军装的军官,还有两名1812年卫国战争时期的骠骑兵。他们在吉他的伴奏下唱着一首首过去的那些抒情歌曲。这时一些闻讯赶到宅院的莫斯科人和首都的客人开始一边喝茶,一边品尝起各种美味可口的面包、甜点。要知道,喝茶用的茶炊是真正的俄式古典茶炊,而不是现在常见的电茶炊

  原来莫斯科正在举办博物馆之夜大型文化活动。上面所描述的整个场景就是在花园环路博物馆组织的莫斯科茶饮活动。活动期间俄罗斯民歌艺术团和古典音乐艺术团也都呈献了自己的精彩曲目。

  烹饪艺术世界冠军、前柔道教练玛丽亚·什拉姆科在现代甜点艺术大师班上展示了怎样在蛋糕上用糖粉制作各种美丽的图案。来自土耳其文化中心的客人们向在场的观众们介绍了土耳其的饮茶风俗。

  莫斯科州杜廖沃陶瓷厂的茶具展以及来自谢尔盖·科鲁格洛夫个人藏品的杯托展引起了人们的极大的兴趣。他不仅向人们介绍了俄罗斯的杯托史,还放映了一些有趣的电影片断,里面的内容当然都与杯托有关。

  例如,其中一个片断取自一部讲述俄罗斯1917年革命事件的美国影片。在这个片断中正在召开布尔什维克中央委员会会议,参加者有列宁、托洛茨基等其他十月社会主义革命领导人。在列宁前的桌子上放着一个带有杯托的茶杯,里面泡着茶。大家都知道,人们使用由不锈金属做成的杯托,包括银质杯托,就是因为免得被没有把的玻璃杯烫着。可是列宁当讲完一段话想喝茶时,没有去拿杯托,而是直接拿起玻璃杯,喝完后又放了回去。对俄罗斯观众来说,这看上去有点可笑。在场的一名观众讽刺地说道:如果导演连杯托的用途和用法都不知道,那么他们又怎么能理解以前和现在发生在俄罗斯的社会政治进程的复杂性呢?

标签:俄罗斯  莫斯科  列宁  博物馆  2013  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...