俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统美食 > 俄罗斯的“可口可乐”格瓦斯 喝出家的味道

俄罗斯的“可口可乐”格瓦斯 喝出家的味道

2013-05-13

 

 散装和瓶装的格瓦斯都是俄罗斯人的最爱。(图片来自网络)

  【环球时报驻俄罗斯特约记者巴斯】最近人们经常在超市里能看到一种名为格瓦斯的饮料,很多人不知道格瓦斯是何物,它实际上是盛行于俄罗斯、乌克兰和其他东欧国家的一种含低度酒精的饮料,酸甜适度、口感清新。尤其在俄罗斯,格瓦斯被确立了国民饮料的地位,俄罗斯格瓦斯还与德国啤酒、美国可乐、保加利亚布扎一起被公誉为世界四大民族饮品。

  有一千多年的历史

  传统的格瓦斯是用麦芽、糖做的,最早起源于俄国,距今已有一千多年的历史。格瓦斯一度成为从沙皇到农民,不分贵贱、人皆享用的大众饮品。有资料记载,当时的俄罗斯贵族远赴他们神往的上流社会巴黎旅游居住时,竟因为当地没有格瓦斯而感到苦不堪言。

  如今的格瓦斯已经成了俄罗斯人每日离不开的饮料,不仅是因为它的味道馥郁芳香,滋味独一无二。而且可以快速充饥,消除疲劳。格瓦斯种类十分繁多,除了有用麦芽发酵制成的谷类格瓦斯以外,还有用草莓、梨、柠檬等制成的格瓦斯,其中又以谷类格瓦斯最为著名。在结束繁重的劳作时,俄罗斯农民随身携带的不是牛奶,不是水果而是格瓦斯。事实证明,格瓦斯和酸奶、马奶酒等一样,可以调节胃肠的功能,提高机体的功能,改善心脏血液系统的物质交换,还有助于保持健康和增强体力。

  格瓦斯成爱国主义标志

  自古以来格瓦斯和面包一样,在人们心目中一直占据很高的地位,虽简单但是生活必备品。在俄罗斯逐步由各个大公国联合成一个统一国家的进程中,格瓦斯使无力的勇士重新精神抖擞,使困乏的民众再度奋起。于是,格瓦斯的好名声代代相传。人们普遍认为,家有格瓦斯便会诸事顺利。从它诞生时起,这种饮料就体现着俄罗斯人一种朴素的信念:珍惜劳动成果,珍惜一种通过自己的努力来使生活更轻松、更甜美的生活方式。就文化而言,格瓦斯作为一种概念,它表明的是俄罗斯人对现实生活的满足和对甜美未来的追求。因此俄罗斯人常说格瓦斯挽救了很多人

  尽管格瓦斯是最为平民的饮料,但是在不同时期它的地位也有所不同。上世纪30年代和二战后几次大灾荒中,粮食严重短缺致使格瓦斯的酿制异常艰难。二战时期,每个战士每天仅能分到125克黑面包,其他人则更少,所以用黑面包酿制的格瓦斯就显得尤为珍贵。对于那些支持苏维埃政权的农民来说,给路过家门的战士递上一罐格瓦斯,就意味着对胜利的号召和盼望。在那些年中,国家机关食堂和领导人食堂的格瓦斯特供就成为一种权力的象征。战后,格瓦斯和伏特加又被苏联当局赋予国民饮料的地位,成了爱国主义标志。酒,只能饮伏特加,饮料,必喝格瓦斯。

  格瓦斯能喝出家的味道

  普希金曾这样道出了格瓦斯的价值:人们对于格瓦斯的需求就像对空气的需求一样。在俄语中有不少关于格瓦斯的俗语,如格瓦斯如面包,永远不会令人厌倦喝口格瓦斯,忧郁跑光光不起眼的格瓦斯好过圣水等。

  在俄罗斯传统中,女人操持家务除了为男人们洗衣做饭,还要制作格瓦斯。劳碌的男人回到家里,能喝上一杯格瓦斯是最惬意的事情,因为格瓦斯既能解除疲劳,还能提神养身,被誉为男人的加油站。能制作出可口格瓦斯的女人被认为是贤惠的女人。在俄罗斯农村,家家户户都酿制格瓦斯,每个妈妈、奶奶、外婆都能酿造出自家独特的格瓦斯。俄罗斯人常说,最好喝的格瓦斯,当然是妈妈做的。而家家储备的格瓦斯预示着平安、健康和生活安稳。

  格瓦斯除了可买瓶装的,还可打散装的。一到夏季,俄罗斯各城市的路边都有零售点。零售格瓦斯的车都被刷成统一的黄颜色,车身还印有红色的“KBAC”(格瓦斯的俄文缩写)字样。散装格瓦斯装在一个密封铁皮桶里,只要拧一下桶上的水龙头开关,冰爽的格瓦斯便会汩汩流出。

  (来源:环球时报)

标签:俄罗斯  俄罗斯人  伏特加  普希金  2013  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...