俄罗斯美食文化

2013-03-12

  如同其他民族一样,俄罗斯饮食习惯也有着自己的特点。总的来说,主要有两点:第一是食肉,第二是食糖,并且都食之过量。餐中无肉不叫饭,茶里没糖不叫茶。

俄罗斯美食

  一般俄罗斯人的普通午餐或晚餐都有哪些菜、饭、汤呢?一份便餐,哪怕最简单也有三道。第一道是汤,通常有红菜汤、白菜汤可选择;汤后必须有一份带肉的热菜,热菜中有鱼、肉,鱼一般为干炸,肉包括牛肉、羊肉、牛排、丸子,与这几种菜搭配的通常是炸土豆条或土豆泥;最后一道是甜食,包括甜点心、甜果茶、咖啡等。再豪华的餐厅也不出这三道菜,不过是每一道菜种类更丰富、花样变化更多而已。

  另外,每顿饭中都搭配有主食面包。俄罗斯人有大量吃肉、喝奶的习惯。吃肉一般在午餐和晚餐,早餐则以奶制品为主,有牛奶、酸奶、奶酪、奶渣、酸奶油、黄油。正餐之后往往有饭后甜食,包括甜点心、蛋糕、冰激凌以及水果。从俄罗斯人的饮食结构看,每日都有足够的卡路里、蛋白质,营养价值颇高。所以,儿童在发育期身体健康、早熟。

  俄罗斯姑娘有世界美女之称,金发碧眼,皮肤白皙,身材娇美。这仅指姑娘时期,大部分窈窕淑女一结婚,婀娜多姿的身影逐渐发。若不及时限制饮食,从事健美锻炼,一旦胖起来便不可收拾。这一现象不能不归咎于平时过量饮奶、过多吃糖和肉的缘故。为什么俄罗斯人有过量饮用高热量食品的习惯呢?这是由于气候所决定的。严寒冬季惟有高热量才能抵御风寒,正常维持身体需要,相反,低热量食品不足以维持身体需要。由此看出,各民族的饮食习惯是有其一定的道理的。

  除了正规的一日三餐之外,俄罗斯人还有在早10时、下午4时加餐的习惯,这段时间也称为喝茶的时间。

  据说,习惯最初的形成是因为以前在野外露天作业的人很多,如果不给他们适当加餐,就难以维持低温下的正常工作。虽然,现在人们的工作环境大有改善,绝大部分人工作环境优越,即使窗外漫天飞雪、寒气刺骨,室内仍然温暖如春。然而,加餐的传统却延续了下来。平时,俄罗斯人饮食简单,工作日的午餐往往是三明治,外加咖啡,或从家中带些布里沃恩汤。招待客人,也比较随便,不讲客套。只是在逢年过节时,才肯精心准备一番。

  俄罗斯人在圣诞节吃烤鹅,这对他们来讲就颇费功夫了。首先必须清除鹅内脏,洗净后,将苹果、酸白菜放人鹅肚之中,然后将鹅全身抹上黄油放入烤箱烘烤。烤熟之后,放在盘中,然后进行装饰,用西红柿、黄瓜、香菜做花边,看起来既美观,又好吃。另外,家庭主妇还要自制蛋糕,每当主妇将蛋糕端上来时,节日的喜庆便达到了高潮。

  所以去俄罗斯旅游,如果不能接受他们的饮食,那就要自带一些适合自己的食物。

标签:俄罗斯  面包  饮食      
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...