俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 俄罗斯民间工艺品

俄罗斯民间工艺品

2012-03-05

  一提到俄罗斯,外国人通常马上就会想起套娃、毡靴、鱼子酱伏特加等等。实际上在俄罗斯还有很多其他有趣的东西,尽管套娃也许真是最受欢迎的纪念品。

俄罗斯套娃
 

  什么是俄罗斯套娃?简单点说,就是木制的可拆开的娃娃。一般由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个。最普通的图案是一个红脸蛋穿着漂亮的姑娘。一些研究者认为,这种把木娃娃一个个套起来的想法可能萌生于日本的木娃娃,它是中国寿星的近亲。里面也像俄罗斯套娃一样还藏着其他可以带来好运的各种各样的神。有可能日本娃娃影响了俄罗斯套娃的构思,但这种构思变成了现实还要归功于俄罗斯工匠们的智慧。

俄罗斯毡靴

  俄罗斯毡靴也很受外国人喜爱,尽管来自南方的国家未必能穿上它。俄罗斯毡靴是一种由羊毛擀制成的毡子做成的保暖靴。毡靴已有1500年的历史,但只是到了19世纪上半叶开始工业规模生产后它们才开始流行起来。在此之前毡靴算是稀有物品,当然很贵,只有富人才买得起。毡靴的优点是没有一处缝线,所以既柔软又舒适,还不磨脚。在有着漫长寒冷冬天的俄罗斯再没有什么鞋比毡靴更暖和、更环保的了。

巴甫洛夫斯基波萨德的头巾和披肩

  还有一样东西足可让俄罗斯人感到自豪,这就是古城巴甫洛夫斯基波萨德的头巾和披肩。在黑、红或深蓝底色下画着色彩鲜艳野花的头巾在19世纪下半叶开始流行起来。当时这里制作的头巾也是送给新娘的礼物。姑娘们把这些头巾保存一辈子,再传给后代。

  为了能让头巾的图案新颖别致,至少要花三个月的时间。开始的时候画家用水粉在瓦特曼纸上画出图形。只画整个图案中将在头巾上反复出现的那一部分:四分之一或一半。然后开始纺出头巾再画上画。带有相同图案的头巾在这里不会超过20个。

  最大的披肩2.5米乘2.5米。你可能会说礼物太大了吧?绝对不大!很难想象这么大的披肩,其重量总共还不超过350克。叠起来的话很容易放进女士包里。原因就是毛线的质量高。

霍赫洛玛餐厨具

  俄罗斯还有一个著名品牌——霍赫洛玛餐厨具。霍赫洛玛是一种画在厨具和餐具上的装饰画,多为金底的红色或黑色花卉图案。有趣的是,为了画上“金色”图案,工匠们利用银色锡粉。在上面涂上一种专门的成分并在炉子内烧制后,银色就会变成铜金色,让轻盈的木制餐厨具显得格外庄重。这种技术发端于16世纪的伏尔加河中下游流域。传统图案有红色饱满的花楸果和草莓,花卉和树枝。霍赫洛玛餐厨具不仅以它那多彩漂亮的图案而诱人。由于表面的漆层坚固,也可在日常生活中使用它们。可以用来盛热茶,也可以放冰淇淋,图案不仅不会破损,也不会退色。

格热利陶器

  既然我们说到了餐厨具工艺品,我们就不能不提及格热利陶器。格热利是位于莫斯科郊外的一座小城。这里的陶器餐厨具风格别致。格热利是指以白色作底色的艳蓝和浅蓝图案。格热利瓷器用钴蓝画,古兰在制作过程中会变成蓝色。每一件制品都很独特,因为都是手工画的,图案取决于艺术家的想象。顺便说一下,用格热利不仅可以制作餐厨具,还可以做一些室内装饰用品:花瓶,蜡台,小动物,钟表等。

  现在再给大家介绍一种在金属上绘成的茹斯托沃绘画。这种技术多半用于绘制茹斯托沃彩盘,用普通的铁片制作,给锻好的铁片涂上底色,填缝,磨光,刷漆。之后刷上染料,再涂上几层无色漆。绘画题材多种多样,花草树木、风景、日常生活和节日的情节。五彩缤纷的春天草地是最常见的茹斯托沃图案。这也不足为奇,因为最初的主要题材就是野外的花卉。

桦树皮制作的工艺品

  用桦树皮制作的工艺品也很受外国游客的欢迎。可以说,桦树皮是名副其实的大自然中可以用来创作的无价之宝:它柔软,结实,不透水,不腐烂。生态清洁的桦树皮的应用范围很广。古时候用它来制作篮筐、箱子,水舀子。现在用它制成的盛面包的篮子很受欢迎。用桦树皮制成的有盖的圆盒即可盛放粉状食品,也可盛液太食品。据民间传说,用来保存牛奶很不错,而酸奶油几星期也不会变质。顺便说一下,以前在俄罗斯农村有一种很常见的鞋,很轻,类似今天的凉鞋,就是用桦树皮编成的。

  现在我们给大家介绍博格罗茨科耶玩具。它是一种木雕的小人物或小动物玩具。这种民间手工艺来自莫斯科郊外的博格罗茨科耶村,离俄罗斯东正教中心谢尔盖圣三一修道院不远。有正在抡起锤砸向铁砧的熊铁匠;有熊商贩,有熊歌唱艺人——博格罗茨科耶工匠们似乎希望能让熊学会人间所有行当。

博格罗茨科耶玩具

  俄罗斯民间艺术基金会主席伊琳娜·索洛维约娃相信,同霍赫洛玛绘画和茹斯托沃绘画一样,博格罗茨科耶玩具也是俄罗斯民族标志之一。她说,不久前博格罗茨科耶玩具厂庆祝了自己100周年生日,但实际上这门艺术的历史可以追溯到几个世纪以前:据编年史记载,它的历史有300-400年。甚至还有传说,第一个博格罗茨科耶玩具还在俄罗斯受人尊敬的圣人谢拉菲姆·萨洛夫斯基活着的时候就出现了。根据这一传说,他看见来到谢尔盖圣三一修道院的朝拜者就亲自为他们的孩子雕刻玩具。

  尽管现在童话人物十分丰富,也出现了新的电脑游戏主人翁,但表现熊的这些可以活动的玩具至今还没有什么可以替代。为了让这些玩具能够活动,巧妙地利用了弹簧和小杆。所谓的平衡技术,正是博格罗茨科耶工匠们的绝活。

  俄罗斯民间工艺遍及如此之广,就像我们国家天才人物如此之多一样。讲到外国游客可以带走留作纪念的俄罗斯纪念品,我们只是打开了俄罗斯广阔民间工艺世界的一扇很小的门。高加索的浮雕精压和沃洛格达的花边,图拉的茶炊和弗拉基米尔的水晶玻璃,霍尔莫戈尔骨雕和帕列赫缩影。还有轻柔的奥伦堡绒毛头巾,可以很容易穿过女人的戒指不可能对所有这些都一一介绍。是的,或许也用不着。因为俗话说得好:百闻不如一见。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...