俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 顾客钟爱的俄罗斯套娃

顾客钟爱的俄罗斯套娃

2010-10-24

套娃是在18世纪初从日本传入俄罗斯的,至今已有近300年的历史。经过俄罗斯人的不断琢磨和完善,才有了今天形态各异、制作精美的套娃,而且成了俄罗斯特有的民族手工艺品和旅游纪念品。

俄罗斯套娃

所谓俄罗斯套娃,就是娃娃套娃娃,一个套一个,外面的大,里面的小,最大的有一尺多高,最小的像黄豆粒一样大。一般是7-8个娃娃为一套,最少的有3个,最多的有30来个。有的套娃从里到外,从大到小,每个图案都一模一样,毫无二致。有的一套里外娃娃的图案可谓百花齐放,绝对看不到重样。

随着生意的不断红火,人们又想出奇招,用同一种工艺制成不同形状、带有铃声的不倒翁,以及盛酒瓶的外套装饰。不倒翁有各种形状,图案也是五花八门。 套娃是用椴木制成的。椴树在俄罗斯到处可见,它的木质软而轻,很适合制作套娃和其他的手工艺品。为防止套娃的干裂,椴树被砍倒后,先要放一年,待木头中的水分全部蒸发出来后,再将木头切割成长短不等的段,然后用旋床加工成各种型号的套娃毛坯。今天,生产套娃毛坯的大型工厂在俄罗斯只有为数不多的几家。而套娃的精加工,即打磨、上色、绘画等工艺均由各家各户的家庭作坊完成在俄罗斯,无论你走进高雅的国家中央商场(古姆),还是在街头巷尾小工艺品销售点,都能见到各种图案的套娃出售。古姆的最精美的套娃每套30多个,图案精美,令人赏心悦目,一种真正的艺术享受感油然而生,游客不由驻足问价欲购,但每套高达1000多美元的价格,让人望而却步。

俄罗斯的套娃价格不等,主要和手工,质地,绘画有关系。一般一套5个,绘画比较粗略的,价格在250-500卢布左右,有一套十个的套娃,叫“幸福的一家”,即特别,又有特色。最大的只有6厘米,最外面的是爷爷,最小的是小孙子,只有3毫米,做工精细,卖到2500卢布,但是价格不是绝对的,不同的地方价格不一样。有一些非常有民族特色的,20个套在一起的,可以卖到6000卢布。也有的套娃,规格比较大,最大的有40厘米,里面十个,每个套娃上都画着不同的俄罗斯童话故事,这种的价格较高,6000-10000卢布不等。不过,你要相信,套娃贵有贵的道理。

中国来俄罗斯旅游的人数逐年增多,到俄罗斯一游的人,很多都买些套娃带回国做礼品。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...