俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 俄罗斯”袋鼠超市”(二)

俄罗斯”袋鼠超市”(二)

2010-10-21

在超市见到数量最多、卖的最好的,是中国制造的日用品和家用电器。大到户外帐篷、旅行箱、自行车、床垫、被褥,小到衣服、鞋袜、毛巾、打火机、手表、指甲刀。中低价位的中国商品物美价廉,吸引着中产阶级的消费者,又兼顾普通市民的购买力。当然,莫斯科超市里的中国货,价格要比国内翻了几番。一只广东产的大号帆布旅行箱,国内不过200元人民币,这里卖到800元以上福建产的泡沫塑料拖鞋,国内一双顶多15元,这里卖到50一块浙江产的电子手表,国内超市10多元就能买到,这里要60多元。

俄罗斯”袋鼠超市”

很难用一句贴切的话形容莫斯科人的购物热情。莫斯科人进超市,不是一点一点的买,而是成箱成车的买。周末如此,平常日子如此,其盛况,与中国人过春节疯狂购物并无二致。

举两个例子。国人买白酒一般买一瓶或两瓶,莫斯科人买白酒像买矿泉水,一买就是一箱。俄罗斯是有名的酗酒大国,它的媒体嘲讽自己的国家伏特加在俄罗斯的社会地位等同于国家机构。袋鼠超市的伏特加有几十个品种,十几个货架摆得满满当当。其中普京牌伏特加放在最醒目的位置,是相当于中国茅台的国酒,它的价格每瓶上千卢布。

香烟的销量亦不可小觑。超市一角,许多女士排队买打折的东西。过去一看,是外包装呈扁形,里面支条细薄修长,名字如花的美国摩尔女士烟,每人限购两条。《莫斯科之声》前不久发布一则消息,俄罗斯吸烟者约占人口总数的一半,已达到7000万人……女烟民的数量超过男烟民。另一则消息,这是世界上最高的数字之一。所以超市里只要有打折的香烟,购买者总是蜂拥而上,其中女性多于男性。

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  伏特加  衣服  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...