俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 俄罗斯“袋鼠超市”(一)

俄罗斯“袋鼠超市”(一)

2010-10-21

与苏联刚解体那几年相比,现在的莫斯科居民上街购物不用排长队抢购。走进莫斯科大小商场和超市,第一感觉便是各类商品非常丰富,货架上摆得琳琅满目,但是价格普遍不菲。其中一家叫拉姆斯多尔,是土耳其出资开办的大型连锁店中规模最大、功能最齐全的。该连锁店购物袋上印着一只绿色袋鼠,十分活泼可爱的卡通形象,莫斯科的中国人都称拉姆斯多尔连锁超市为袋鼠超市。3万多平方米的占地面积,包括7000平方米的超市主体、70家精品店组成的购物中心、4个电影厅、9家快餐店、600个车位的免费停车场。

俄罗斯“袋鼠超市”

这里的购物环境整洁安静。大理石地面光可鉴人,看不到一丝污迹,各类商品陈列的井井有条。超市里流动着上万顾客,却听不到喧哗声,人们静静地走动,轻轻地说话,全然没有国内超市那种人声鼎沸的噪杂声。

肉类、奶和奶制品以及面包的品种非常多,这三大类食品是俄罗斯人日常生活的主要食物来源。生肉,有二十多个超长冰柜出售鸡肉、羊肉、猪肉、牛肉熟肉,大多是长长短短、粗粗细细的香肠和烤肠。肉类里面,鸡肉的价格最便宜,牛肉的价格贵一些,这点倒是与国内颇为相似。牛奶按脂肪含量分为1%2%3%6%不同价次,令人惊奇的是,一部分鲜奶的价格比同等容量的矿泉水还要便宜至于俄罗斯人一日三餐离不开的酸奶、奶酪、奶油更是种类繁杂。俄罗斯的面包个头大,无论甜的、咸的、酸的,都有一种浓郁的奶香味,嚼起来很筋道。传说俄罗斯人制作面包,用牛奶和鸡蛋代替水,因而面包的营养价值相当高。

俄罗斯的蔬菜不仅贵,而且品种少,除了黄瓜、洋葱、土豆、大头菜、西红柿,很难看到绿叶青菜。俄罗斯人基本不种菜,超市里的蔬菜,一是靠进口二是由在俄罗斯承包土地的中国农民提供。水果的品种亦少,美国提子、菲律宾香蕉、保加利亚葡萄、中国鸭梨,价格都在每公斤80——100卢布,相当于人民币30多元。只有西瓜的价格比较适中,是来自邻国哈萨克斯坦的绿皮西瓜,一个有10多公斤,1公斤10卢布左右。

在莫斯科超市里,韩国的泡菜和辣酱随处可见。说起来,居留莫斯科的韩国人远没有中国人多,但韩国人把他们的饮食文化很快移植到俄罗斯土地上,这是韩国人的精明之处。譬如,韩国风味的小菜在袋鼠超市便很受当地人的青睐,他们耐心地排队等着购买腌白菜卷、渍辣椒、酸辣海带丝。

其实,中国特色食品在莫斯科超市也能见到。譬如,俄罗斯人普遍爱吃的宫爆鸡丁蚝油牛肉鱿鱼卷古老肉凤尾虾、中国饺子等。只是分布太少,不是每家超市都有卖的,即便有卖的超市,也就一个小小的柜台,几种菜品,没有形成规模。 

标签:俄罗斯  莫斯科  俄罗斯人  美国  中国  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...