俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 世界各国的复活节习俗(二)

世界各国的复活节习俗(二)

2012-04-10

  英国的复活节风俗

  最主要的庆祝活动将在复活节星期日举行,但是这期间还包含了两个假日——耶稣受难日和复活节星期一,这两天都是国家法定假日。在进行正式的庆祝活动和宗教庆典的同时,在遍及不列颠和北爱尔兰的乡村、小镇以及城市中都将举办很多有趣的活动。

英国的复活节风俗

  复活节期间在英国北部还要举行滚鸡蛋比赛。据一位来自当地的这项活动的爱好者说,这项比赛就是将煮熟的鸡蛋顺着一个斜面往下滚,其中滚的最快,没有偏离方向并且能够从两个木柱之间穿过的就是优胜者。这是兰开夏郡普雷斯顿市埃文翰姆公园进行的最引人注目的活动之一。

  复活节游行也是复活节传统庆典的一部分,参加复活节游行的人通常要带复活节面具或者复活节帽子。而传统上,这些面具和帽子应该带有春天的鲜花和彩带的装饰。

  另外,按照传统还要举办复活节游园会,届时将出售各种各样的器皿,并且还会有各种游戏和比赛。到英国来旅游将获得英国各地进行的庆祝活动的清单。

  法国的复活节习俗

  在今天已政教分离的法国,四月天最大的节庆,仍要以宗教色彩浓厚的复活节为首。就算法国笃信天主教的教徒已日趋锐减,每年的四月仍是孩子们最期待的日子之一,因为复活节假期长达两周之久。复活节脚步又近了,除了可以尽情享受各式各样的巧克力蛋以外,法国妈妈们也开始摩拳擦掌准备丰盛的复活节大餐,好迎接家庭大团圆的好时光。因此在法国,复活节俨然已被视为合家团聚的欢乐节庆之一。

法国的复活节习俗

  根据习俗,复活节前夕,小朋友们会给鸡蛋着色打扮一番,装满家中的复活节篮子。这些蛋有是煮熟的水煮蛋,有的则只是空空的蛋壳。原来,自十二世纪起,欧洲许多国家人民开始有互相赠送复活蛋的习俗。平民间互送的复活蛋非常的朴素,仅仅将煮熟的水煮蛋涂成红色并让神父祝圣过。有钱人的复活蛋可就不同了,用多彩的颜料为蛋壳做美丽的雕饰,让复活蛋看起来更是喜气洋洋。到了文艺复兴时期,复活蛋的习俗更正式进入了法国皇室中,普通的鸡蛋更被黄金蛋取代,并加有珍贵的宝石做装饰。自十六世纪起,复活蛋里也开始藏有小惊喜。

  在欧洲,有人认为互赠复活蛋的传统乃与四旬斋Careme(复活节前40天)的守斋息息相关。原来,在长达40天的守斋期后,往往会有大量的鸡蛋库存,才会有相互赠送鸡蛋送的习俗。也有人认为,蛋乃意味着春天的到来及新生命的诞生,并象征着耶稣从死里复活走出石墓。此外,复活节大餐中绝不可缺少的羔羊肉,乃为要纪念成为世人代罪羔羊的耶稣及他在十字架上所流的血。而在复活节特别烤置的复活节面包,则象征着耶稣是永生的活粮。另外,四旬斋中被禁食的奶油、乳酪及火腿也都是复活节大餐中最常见的。

  今天在法国,传统的鸡蛋做成的复活蛋早已被巧克力蛋取代,大概因为平淡无味的水煮蛋已经无法吸引现代的孩子们吧!自十九世纪上叶,巧克力模具的发明至今,巧克力蛋做的越来越是精巧,自然比传统用鸡蛋制成的复活蛋来的让人着迷了。除了有复活蛋的样式外,今天巴黎街头巧克力店橱窗中,巧克力更有着各式各样的化身:像是传说中春天将彩蛋藏在室内或是草地里让孩子们寻找的复活节小兔子,提醒人们耶稣复活的复活节钟春天鸡等等。

  瑞士的复活节风俗

  瑞士有自己特有的复活节风俗,特别在某些州更具特色。位于南部意大利语区的门德里西奥在大斋期第四日,当地人会上演耶稣受难复活剧,及罗马士兵、马背上的小号手。复活节星期五的庆祝更加严肃,死难基督和圣母玛利亚的雕像被抬着走遍大街小巷。

瑞士的复活节风俗

  在瑞士西部罗蒙地区,哭泣的妇女们抬着血红的跪垫穿过街巷,身着基督受难的标志,如将基督钉死在十字架上用的钉子,基督头上的王冠,及圣女薇罗尼卡为身背十字架的基督擦额头用的手绢,并印有基督头像。在弗里堡州的小镇上,教徒们虔诚地祷告并吟唱赞美诗。

  在日内瓦附近的尼永城中,喷泉都用鲜花,彩带和彩蛋装饰起来。这一传统十分古老,来自德国。其含义是庆祝冬雪融化,喷泉解冻。在瓦莱州的某些村庄,保留着古老的复活节传统:分发面包、奶酪和红酒。卢塞恩每年进行复活节演唱会。伯尔尼州的鲁曼蒂根村(Rumendingen),保留着复活节星期日玩木棒游戏的传统。由于在复活节星期天禁止进行任何传统运动,如摔跤等,所以有了这个游戏。木棒游戏中,最年长的参与者扔出一个木棒,其他参与者努力使自己的木棒靠近。

标签:复活节  自然  德国  宗教  比赛  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...