俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 世界各国的复活节习俗(一)

世界各国的复活节习俗(一)

2012-04-10

    瑞典复活节习俗

  复活节是基督教的重要节日。瑞典是一个基督教国家,在瑞典人看来,复活节不仅是耶稣复活的日子,也是春天复活的时刻,他们用自己独特的方式庆祝这一节日。经过漫长冬季的北欧人顾不上远山仍存积雪、棉衣还未下身,就兴高采烈地把五颜六色的羽毛和缤纷亮丽的彩蛋挂得满世界都是。

瑞典复活节习俗

  过复活节离不开鸡毛和鸡蛋。鸡蛋象征新生命的开始和万物的复苏。因此,基督徒将蛋作为耶稣复活的象征。染成红色和黄色的鸡蛋象征幸福的生活,彩色的羽毛象征茁壮成长的小鸡。瑞典过复活节时花还未开,所以爱美的瑞典人用彩色的羽毛代替鲜花,也将复活节装扮得五颜六色。

  复活节到来,学校放一个星期春假,家长也选在这时休假陪孩子到处游玩,或在家里进行春季大扫除,然后把充满节日气氛的彩蛋和彩色羽毛挂到树上、墙上或花盆里。

  德国复活节习俗

  德国政府规定复活节休息两天。复活节这一天,人们在教堂前点烛以示圣化,并将圣烛迎进千家万户。这一天,孩子们最快乐的事是把圣火送到各家。他们在教堂前用圣火点燃树枝,然后奔跑着送到各家各户,其间充满着欢快的节日气氛。

德国复活节习俗

  在德国的巴伐利亚地区,每年的复活节居民们都要举行火炬赛跑,以庆祝耶稣的再生。而北莱茵上威斯特法伦州的吕克台复活节滚火轮更是远近闻名。六个巨型大木轮被火点燃滚下山谷,就像六个火球从天而降,漆黑的山谷被大火轮照得通明,它与五彩缤纷的焰火交相辉映,再次显示了火给人类带来了新生。

  不仅仅是复活节的焰火,在节日里家人团聚,品尝各种传统食品。亲戚朋友见面要互相祝贺。象征生命的蛋、火、水、兔等成了复活节的吉祥物。鸡蛋和兔子在西方是新的生命和兴旺发达的象征。鸡蛋的本色象征太阳,把鸡蛋染成红色则象征生活幸福。

  在这一天中,父母要特地为孩子们准备制成鸡蛋、兔子形状的巧克力糖。亲友间要互赠彩蛋。在莱茵河中游和黑森东部的一些城镇,至今保留着彩蛋树这一古老习俗。人们把成百的蛋壳涂上彩画,串成蛋链,在复活节这天挂在松树上,制成彩蛋树,大人孩子围着彩蛋树唱歌、跳舞、庆祝复活节。而阿尔卑斯山的姑娘们则通过赠送红鸡蛋来表达自己的爱情。在复活节这天,姑娘如果向某一小伙子赠送三个红鸡蛋,表示姑娘向小伙子求爱。关于兔子成为复活节的吉祥物,是有一段传说的。

  而作为德国惟一的少数民族索布族人则是用百骑大合唱的形式来庆祝耶稣的复活。一个个身穿黑色上衣、头戴黑色礼帽的索布族人,骑在用彩带、鲜花和白色贝壳装饰的骏马上,浩浩荡荡地行进在林间小路上。他们边走边用粗犷雄厚的嗓音高唱赞歌,场面十分壮观。

  俄罗斯复活节风俗

  太阳比星辰高出多少,复活节就比其他节日重要多少,早在古时,俄罗斯的基督徒就对复活节极为推崇。复活节的隆重在于,它体现了东正教信仰的精髓,即颂扬耶稣。他能够将全人类的罪恶揽于己身,通过受难,指示通往上帝及永生之路。

俄罗斯复活节风俗

  经历了7周漫长斋戒后,教徒们迎来了神圣的复活节。斋戒又被称为大斋,因为它能够洗刷所犯下的所有罪恶,通过清心寡欲,来获得灵魂的升华。古时的编年史记载:大斋的严苛日子来临。所有的欢宴都偃旗息鼓,一切歌声都暗淡下来,马匹上的响铃不再丁零作响,人们互泯恩愁,仁义好施……”从信仰东正教之日起到1917年十月革命,俄罗斯对复活节的推崇延续了935个年头。十月革命不仅推翻了沙皇统治,也颠覆了数个世纪以来的传统。苏联政权迫害教会:教堂关门、教徒被视为世俗新社会的弃儿。当然,庆祝复活节也是不和时宜的。但百姓并没有让民族传统湮灭。在家中,他们一样地染复活节彩蛋,烤圆柱形的复活节大面包,互吻3次道祝福

  苏联解体后,复活节在俄罗斯社会价值体系中的地位得到了恢复。如今,节日的庆祝活动公开而隆重。但要迎来复活节,需要度过7周禁欲的大斋。最后一周最为严苛,因为是纪念上帝受难。人们只能吃面包、盐、蔬菜和饮水。当然远非所有俄罗斯人都能严格恪守这些清规戒律。我们甚至无法统计,有多少公民遵守斋戒,毕竟是个人的事情,属于隐私。

  无论是否举斋,俄罗斯的每户家庭都会准备丰盛的菜肴,迎接复活节的到来。复活节的象征之一便是鲜艳的彩蛋,他们被放置在特意栽培的嫩草(通常是小麦或是燕麦苗)上。另一不可或缺的点缀是为节日烤制的圆柱形面包,它用加牛奶、黄油和鸡蛋的面粉,佐以葡萄干、果脯等烤制,再抹上甜甜的鸡蛋糖衣,洒上各色谷粒。民间认为,成功的复活节面包应该是诱人而美味的,预示着全家一整年都会幸福美满。摆在面包旁边的是复活节的当家菜肴,名字也叫复活节,但烹饪方法却各有千秋。纤细的蜡烛在餐前点亮,摇曳的烛光映衬着面包、菜肴、还有可口的俄罗斯馅饼、肉馅和蘑菇馅的居多,当然,小长面包、奶渣饼、扁面包也是必不可少的。正式开斋是在早饭时。

  做完复活节的通宵礼拜,人们从教堂返回家中。但大多数人都不去教堂,而是在家中观看电视转播。不管怎样,在基督复活了!真的复活了!的声音响起之前,是不能吃东西的。复活节的进餐也有一定的讲究。严格的说,面包与彩蛋必须到教堂去受洗。这通常是在过节前一天完成的。遗憾的是,许多人已经不遵守这样的规则。

  人们通常是从复活节彩蛋吃起,先互相碰碰,看谁的更为坚硬,然后再吃掉。当然,茶是少不了的(俄罗斯喜欢红茶,尤其是热气腾腾的红茶!)。在复活节的第一天,人们通常要聚会,邀请亲戚。除去必不可少的菜肴外,还有其他许多美味的食品:烤或烤鸡,辣根鱼冻,俄罗斯的沙拉,许多可口的腌菜,如蘑菇,黄瓜和白菜等。餐桌上弥漫着伏特加、白兰地和葡萄酒的芬芳。如果复活节不纵情娱乐,那简直是罪过!

  节日第二天要接待朋友,或是出门做客。空手登门拜访是件失礼的事情,更何况恰逢佳节。客人们通常携鲜花、糖果或是绘有各种图案的复活节彩蛋上门。这些彩蛋或是木制、蜡制、石制,或是用陶瓷、水晶制成。彩绘蛋是俄罗斯传统造型艺术的精髓。在今天的艺术沙龙中,也可以寻到精美绝伦的装饰彩蛋,它们是真正的艺术品,如著名的法贝格风格的金蛋。在19世纪末20世纪初,卡尔·法贝格作坊正是在复活节前为皇室赶制出了这批举世闻名的珠宝杰作。

  开斋后,人们习惯透过一片涂黑的玻璃观看太阳。数个世纪以来,只要赶上复活节,就一定会阳光明媚。民间说法是,如果谁看见太阳在玩耍乐开怀,他就会一生幸福。

  美国的复活节风俗

  每年复活节后的周一,美国总统府白宫都要举行滚蛋比赛。对于许多美国小孩来说,要想进白宫南草坪滚一次蛋并不容易。

美国的复活节风俗

  已有一百二十六年历史的白宫滚蛋比赛是美国复活节最富盛名、最具特色的活动。最早滚蛋比赛是在国会山草坪举行的,一八七八年在当时美国总统海斯的批准下,滚蛋比赛移到白宫举行,平日戒备森严的白宫这一天有了让民众亲近的机会。早些年,第一夫人往往是开蛋嘉宾,她们也在这一天大摆亲民姿态。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...