俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 俄罗斯军人的特色“口粮”

俄罗斯军人的特色“口粮”

2012-03-21

  兵马未动,粮草先行。在海湾战争后,美国军事记者甚至将军粮列为打败萨达姆的十佳武器之一,因为它有效鼓舞了联军将士的肚皮。通常,一提到军粮,人们首先想到的是鱼、肉、蛋、奶等等。然而,在俄罗斯军队,茶叶和香烟也是必备的基本口粮。

俄罗斯军人

  茶叶成为俄罗斯军队的基本口粮还得从俄罗斯与土耳其之间爆发的战争说起。18771878年俄土战争期间,俄军在进军巴尔干的途中遭遇寒流,许多士兵被冻伤,不过凡是喜欢喝茶的士兵冻伤和患病的情况就很少。俄军将领高层对此很奇怪。经过多次试验分析,他们得知,原来茶叶具有改善水质、解毒止渴、清心醒脑、提高肌力等功效。不仅如此,在蔬菜、水果缺少的情况下,它还可以补充人体每天必需的维生素。于是从1886年开始,俄军就正式把茶叶列为军用食品,定量供给士兵,战时每人每天可达6

  到了苏俄国内战争期间,尽管面临严重经济困难,但茶叶仍被作为红军战士每天必需的军需供应。后经不断改进,俄军把过去饮用的普通茶叶改制成由牛奶、黄油、食盐、糖与茶叶合成的茶砖。这种茶砖送到士兵手中时,已经被磨成粉末,冲上水之后,相当于蒙古族的奶茶。因此与其说俄军喝茶,不如说他们吃茶

  俄军口粮还有一大特色,就是不论何时都对军人供应香烟,这在世界各国军队中还是不多见的。所供应的香烟,军官自费选购,士兵则为免费供应。不吸烟的军人可不领香烟,改为每月领取300糖。供应标准为:士兵每人每天20(或12支)7等烟丝或7等香烟,军官每人每天2520支)5等烟丝或5等香烟。士兵每月7本卷烟纸、3盒火柴,军官是10本卷烟纸、5盒火柴。当然,俄军此种口粮与鼓励人们戒烟的大趋势相悖,无借鉴价值。

标签:俄罗斯  美国  武器  军事  军人  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...