俄罗斯网吧

2012-03-21

  俄罗斯横跨亚欧大陆,经济发展、社会环境与西欧、北美迥异,但互联网络的飞速发展却跨越了国界,在互联网经济高速发展的同时,各式各样的网吧在俄罗斯应运而生,并快速分布到各个城市。

  俄罗斯网吧的类型和经营特点与被人熟知的西欧国家的网吧略有不同。统计数据表明,俄罗斯上网人群主要集中在大中城市,这其中一半集中在莫斯科圣彼得堡,网吧也以这两个城市居多。网民的不均分布、各地的宽带网络发展不均造成了不同地区同时存在着不同类型、不同特色的网吧。

  便利店式网吧

  在俄罗斯,一些小型网吧地处大学校园附近或者靠近地铁站,有的甚至就在邮局旁边,这样的网吧就像街上的便利店一样很容易找到,特别方便留学生和游客上网,于是将这种网吧形象地称为便利店式网吧

  在俄国州立大学附近就有这样一家网吧,为顾客提供宽带互联网接入服务,设备为奔腾4处理器、主频2.4GHz的计算机。30卢布就可以上网1小时,打印、扫描、影印等附加服务应有尽有,打印一张A4纸的内容要4卢布。

  这里上网除了按小时计费,也可以细化到30分钟甚至10分钟,精确的计费对于来这儿的消费者是很划算的,所以特别受欢迎。

  另外,如果需要,顾客可以在机器里的硬盘驱动器里面保存大于2M的东西,只要提前通知网吧管理员一下就可以,这些内容除了本人别人无法打开。像这样的网吧主要是针对学生的,尤其受国际学生的欢迎,因为地处大学校园附近,上网的本地学生大多会讲英语,所以来此上网的外国学生很容易得到英文帮助。

  这间网吧距地铁站只有3分钟的步行路程,便利的交通位置使得这间网吧经常有很多外国游客光顾,网吧也为外国游客准备了英文操作系统和英文输入软件。

  宾馆式网吧

  在网吧发展初期,城市中的网吧并不多见,有些高档宾馆会在楼层中辟出一小块空间作为小网吧,以方便宾馆住客享受上网服务。在网吧趋于普及的现阶段,高档的网吧会像高级宾馆一样选择风景宜人的地方建设,同时设计成宾馆式装潢并营造宾馆式服务,这种特征的网吧称为宾馆式网吧。

  在2004年时,KAZAN(卡山市)还没有专业网吧,唯一的一个网吧是处于商业中心的一家旅馆里。因为网吧仅此一家,在这里上网的费用很昂贵,每小时要180卢布,这是初期的宾馆式网吧。

  到现在,虽然人们去网吧不是为了观景,但是在圣彼得堡的一家网吧Sofit还是选择了一处可以俯瞰美景的高地建筑,网吧有自己的服务器,也提供一些高配置的电脑为顾客提供上网服务,这里不但自然景观美,且内部禁止抽烟、空气清新,环境友好而和谐。

  这家网吧同时提供住宿和就餐的服务,给大家一个在上网冲浪之余享受美食美景的机会。服务的交互融合很难说明Sofit到底是一间提供宾馆服务的网吧还是一间提供网吧服务的宾馆。

  超市式网吧

  人们去网吧寻求服务总是怀着不同的目的,有的为了在线收发信件,有的为了即时聊天,有的为了玩网络游戏,还有人只是为了临时使用一下电脑。在莫斯科,有的网吧做得很专业,为顾客提供的不同服务分类,并分服务区满足不同顾客的需求。

  来到这样的网吧,顾客可以根据自己的需求选择不同的服务区自由上网,就像进入超市选购种类齐全的商品一样方便,这种网吧我们比喻为超市式网吧

  在莫斯科的一家Epicentre(震)网吧就是这样的一家超市式网吧。在这里分为4个功能区域:因特网大厅主大厅商务厅VIP厅(贵宾厅)。四个区设置的电脑都能实现宽带上网以及各种网络及计算机应用,但根据不同需要各区的电脑有不同配置,室内环境的设计、服务的侧重点也不同。

  在因特网大厅,即休闲娱乐厅,注重网游爱好者之间的互动,机器摆放比较紧凑,在上网休闲娱乐的同时,年轻人还可以侧身交谈、切磋技艺,感觉很轻松随意。这一区还为顾客提供了很多的休闲娱乐选择,有数百种时下流行的网络流行歌曲。

  经常举办的网游锦标赛使得这里不断涌现网游高手,也吸引着大批网游新军的加入。商务厅的空间是被隔离的,每个人都有自己的独立空间,商务厅跟休闲娱乐厅都设置高配置的计算机,例如计算机都具备512M的内存和120G的硬盘。

  VIP厅比较侧重高档的网吧服务,这里的机器配置的液晶显示屏、键盘、鼠标、耳机等设备都相当先进,使得来这儿上网的顾客享受高品位的服务。因为服务更加细化,所以商务厅跟VIP厅不再提供网络游戏服务,如果希望玩网络游戏只能去因特网大厅。

  在Epicentre的消费价格是根据时间段和功能区而有所差异的。周五到周日较周一到周四价格高,而VIP厅的收费要比休闲厅和商务厅高,当然通宵上网玩游戏还有一定的优惠,扫描、打印每张分别收取5卢布和1卢布。

  对于不熟悉计算机和上网的人,可以从工作人员那里获得帮助,这项服务可不是免费的,由工作人员协助发一封电子邮件要收取10卢布的费用。在我们日常生活中,大型超市会定期向它的常客发放商品宣传单,用某种商品的超低优惠的价格吸引顾客前来购买更多的商品,这在市场营销学里叫做招徕效应

  这种基本的营销策略在这间超市式网吧里也得到应用,在它的门户网站上经常宣传最新推出的优惠服务,比如在每次网游锦标赛之前都会进行宣传,以超低的上网费用和高额的奖金来吸引网游爱好者和网游高手参加。网站除了不定期的广告宣传,还会为会员提供发帖讨论的论坛作为互动平台,另外还设有建议与投诉的电子邮箱。

标签:俄罗斯  莫斯科  圣彼得堡  建筑  娱乐  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...