俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 圣彼得堡别具一格的博物馆

圣彼得堡别具一格的博物馆

2012-03-12

  我们曾经向您讲述过,在俄罗斯的哪些地方可以摆脱城市的烦扰,在哪些地方可以享受自然风景带来的愉悦,在哪些地方可以体验体育极限运动的刺激与乐趣。那么,今天让我们去俄罗斯的文化之都圣彼得堡,去体验它的文化底蕴,并从中汲取精神上的食物。

圣彼得堡别具一格的博物馆

  作为俄罗斯北方首都的圣彼得堡,常常被称作是博物馆之都。在老城区,很难找到一条没有博物馆的街道。博物馆的数量高达200多座。如果您每天都去参观一座博物馆,那么用掉的时间就几乎是一年。而且,所有这些博物馆都展品丰富、各具风味而且题材多样。

圣彼得堡别具一格的博物馆

  在众多的博物馆当中,埃尔米塔日享有独特的地位。即使从世界范围来看,也很难找到可与之相媲美的、展品如此丰富多彩的博物馆。这座博物馆的起源来自于18世纪俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世的私人收藏。为了对这些藏品进行有效的管理,专门将被称为埃尔米塔日的宫廷厢房划拨出来。埃尔米塔日一词来源于法语,意为幽静之处。以此为开端,埃尔米塔日成为这座博物馆的名称。1852年,因展品数量不断增加,成立了皇家埃尔米塔日博物馆,并向公众开放。从成立之初直到现在,几乎没有对博物馆建筑物本身进行过任何修缮,一直保持着原有的风貌。博物馆馆长米哈伊尔·彼奥特洛夫斯基认为,这样的传统可以使其具有历史的深邃之感。

  他说,埃尔米塔日建筑物本身与俄罗斯的历史有着紧密的联系。参观者可以体验到,从建筑物墙体中投射着俄国历史的内涵。世界艺术的精品会同这座历史性的建筑物,勾勒出别具一格的氛围。世界上有博物院宫廷、有陈列着展品的博物馆,但只有埃尔米塔什才将两者有机地结合在一起。

  在埃尔米塔日的各个展厅参观,我们似乎穿越到了古埃及、古希腊或者古罗马。当我们在埃及木乃伊身旁走过、欣赏着黄金打造的斯基泰人,我们如同掉进了西欧艺术的画廊。

  在这些展品当中,有1320世纪的经典之作。文艺复兴时期的大师达·芬奇、拉斐尔、乔尔乔涅、提香的作品也在其中。值得一提的是,埃尔米塔日是俄罗斯唯一一座拥有达·芬奇作品的博物馆。此外,还有令人惊诧的西班牙艺术家画作,埃尔米塔日是国外馆藏西班牙作品最多的博物馆。在弗拉芒人绘画艺术展区,可以欣赏到40多幅伟大的画家鲁本斯和他的学生凡·戴克的作品。

  在埃尔米塔日内有一个专门的厅用于展示荷兰著名大师伦布朗的画作。其中的画作达那埃是埃尔米塔日博物馆诸多展品中的一副珍品。17年前曾发生过一起令人沮丧的事件,险些使博物馆失去这幅世界级的艺术瑰宝。一天,有一个男人来到了伦布朗厅,向工作人员询问哪副画作最为珍贵。当得知达那埃是最为珍贵的油画之后,他从口袋里拿出一个盛着灰酸的小玻璃瓶,向画卷的中间部位泼出。然后,他又掏出刀具两次向画作割去。后来得知,此人是一位精神病人,他被送往精神病院进行医治,6年之后才从那里出来。为了修复这幅受损的达那埃画卷,工作人员用掉了双倍多的时间。现在,对这幅画已经用防弹玻璃进行了保护。而参观埃尔米塔日博物馆的游客们在入口处还要接受检查。

  在埃尔米塔日博物馆,有些展品不仅具有深厚的艺术造诣,同时还具有科技方面的价值。比如孔雀钟就是一个鲜明的例子。这架古钟是一件惊世骇俗的艺术作品,同时,即使按照现在的衡量标准,它也是一件科学思想的化身。如果给钟上好弦,那么安置在其内部的振铃就会报出时间。而在某一时刻,一些造型独特的小鸟就会从安静中苏醒过来。首先醒过来的是猫头鹰,它所在的鸟笼子开始旋转,在小笼子上的铃铛可是发出悦耳的声音。然后,孔雀就会张开自己扇面般富丽堂皇的尾巴。最后,公鸡再发出鸣叫。这架英国造的古钟是叶卡捷琳娜二世的宠臣波将金送给女皇的。但在运送途中,这部钟表发生故障。波将金公爵委托俄罗斯的工匠库里宾对其进行修复,在修复过程中,库里宾对它的内部机械重新进行了改造和完善。因此,这架外形优美的孔雀钟就再也没坏过了。

圣彼得堡别具一格的博物馆

  每周一般在周三的正午之后为孔雀钟上一次弦。 这个时候,在埃尔米塔日博物馆会排出长长的队伍,很多人都想亲眼目睹古钟的风采。有的时候,排出的长队甚至要延伸到1834年建起来的亚历山大门柱。这个门柱矗立在宫殿广场中心,当时建造的目的是为了庆祝俄罗斯军队战胜拿破仑。这是世界上最高的实体柱子,它的高度接近50。为了将石柱呈垂直方向在广场上立好,曾经动用了2000名士兵和400名工人。令人惊诧的是,这个耸立起来的石柱没有采用任何特别的加固措施。石柱之所以能够安然垂直屹立在广场上,完全是因为它自身600吨的重量掌握着重心,同时也因为经过精确的工程计算。

  从宫殿广场,游客们可以去参观俄罗斯博物馆。这家博物馆是俄罗斯第一家国立造型艺术博物馆。根据俄罗斯帝国最后一位君主尼古拉二世的命令,博物馆于1895 年开始奠基修建。1917年发生十月革命之后,因国家实施珍贵艺术品国有化政策,展品数量得到了很大的补充。目前,俄罗斯博物馆的馆藏品数量超过了40万件。这些藏品涵盖从10世纪到21世纪俄罗斯艺术发展的所有历史阶段、所有种类、所有方向和学派。

圣彼得堡别具一格的博物馆

  最后,我们再去看一看彼得堡最非同寻常的一座博物馆——宫斯特卡米拉博物馆。宫斯特卡米拉一词来自于德文,意思是珍品陈列馆。这家博物馆的诞生完全是彼得一世的杰作。一天,沙皇在森林中散步,发现了一颗非同寻常的桦树,她的树干长在另一颗树的主体当中。这颗违反常规的桦树让彼得一世产生了建造一座研究大自然和人类创造出来的珍稀物品博物馆的想法。这样,博物馆在1714年诞生了。在开始的一些年里,主要用来收藏那些活体展品,其中包括有肢体残疾的人们,他们在博物馆中居住生活。在宫斯特卡米拉博物馆收有 100多万件藏品。在一百多年时间里,这些藏品主要服务于考古学、解剖学和医学方面的研究。

  要想看遍宫斯特卡米拉所有的展品,一整天的时间也是不够的。而要想看完圣彼得堡所有的博物馆,即使是整整一个假期也走不完。其实,也没有这个必要,要知道,圣彼得堡被称为文化之都不仅仅是因为她拥有数不完的博物馆,对此,市文化委员会主席安东·古班诺夫做了介绍。

  他说,文化之都地位的象征不仅仅是埃尔米塔日博物馆、俄罗斯博物馆、其它的机构或者城市优美的建筑外形。到圣彼得堡做客的人们还可以感受到某种特别的自然与人文氛围。

圣彼得堡别具一格的博物馆

  是的,圣彼得堡确实拥有独特的人文和自然氛围。在这座城市里,可以体验那种崇高精神的底蕴和富有浪漫色彩的情怀。希望到此一游的客人们最好把时间选在夏初时节,在这个时候,您可以看到独特的白夜自然现象。夜深时分,夜幕还不会降临。从早到晚,城市都笼罩着一种微微的暮色。在白夜期间欣赏彼得堡古老的喷泉和涅瓦河上可以张开、落下的大桥,让人有一种激动、一种浪漫。彼得堡这种独特的自然现象和人文景观,可以让人原谅从芬兰湾刮来的冷风、秋天里的泥泞和经常飘起的迷雾。

转自:俄罗斯之声

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...