俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 俄罗斯的国民车——拉达(LADA)

俄罗斯的国民车——拉达(LADA)

2011-08-24

  年轻一辈或许对拉达感到陌生,但和大发类似,这个来自于俄罗斯的品牌是大多数父辈一族的记忆,是上世纪七八十年代的汽车生活的重要组成部分。时代变迁,如今拉达已退出中国市场,即便某小区角落能遇到废弃在角落的小拉达,即便有的拉达被重新喷涂精心保养并收藏于车库之内,但对于拉达的近况,相信许多人与笔者最开始一样,知之甚少。

俄罗斯汽车拉达

  下面不妨一起了解一下拉达的历史,了解一下拉达的近况,看看现在的俄罗斯汽车是怎样的一个发展境况。

  翻开历史,回到1966年的前苏联,当时的苏联政府与菲亚特签订协议,决定生产廉价的大众化轿车,将汽车普及。工厂选择在伏尔加河边上的一个小镇,而当地也由此发展成为一座新兴的汽车城。为表达对意大利的感激之情,该小镇后来改名为陶里亚蒂Togliattigrad城,这是意大利共产党资深党主席的名字。

俄罗斯汽车拉达
拉达汽车的标志

  1969年工厂建设完毕,借菲亚特的技术,1970年第一批轿车正式驶下生产线。这批拉达轿车实际上就是菲亚特124车型的本土化产品,其采用四门五座式设计,搭载了一款1.2L单顶置凸轮轴发动机。

  该车于1971年在苏联国内发售,随后借菲亚特的力量,进入东欧市场。鉴于当时的苏联环境,新车获得了红火的销售业绩。当然,在当时的环境之下,苏联人民想买一辆属于自己的拉达轿车并非容易的事情,据相关资料,人们往往要等上6年,才能够有机会等到一辆小拉达。在这种情况下,有机会出国的苏联人往往会从其他国家买一辆二手拉达并运回国内。

俄罗斯汽车拉达
拉达的生产线

  值得一提的是,最初生产的拉达,也就是菲亚特124,拥有很高的燃油经济性,而且车子速度高,质量可靠,赢得了国内人民的肯定。在当时的苏联,大街小巷上跑的车,几乎都是拉达,是名符其实的国民车。

  为满足国内外的强烈需求,拉达工厂开足马力生产汽车,这个拥有超过3万台设备的生产线每天的平均产量达到2500台,最快时每20秒就有一辆新车从生产线上驶下。

  上世纪80年代,拉达开始大批量进入国内,由于车型缺乏,而且拉达价格适中、品质等各方面也都有不错的表现,拉达很快地在国内风靡开来,在不少城市,拉达还一度成为出租车。

  或许是被胜利冲昏了脑袋,拉达在取得优秀的销售成绩之后,并没有把更多的精力放到技术改进,推出换代产品上,而是借国家的工业保护,凭借价格继续占取市场。

  国家的保护伞并非万全之计,前苏联解体之后,国家对汽车工业的保护作用失去,进口车开始大量进入俄罗斯市场。受国家过渡溺爱,丧失竞争力的国内车企不得不因此纷纷倒闭。

俄罗斯汽车拉达
拉达目前在售的车型

  1998年金融危机爆发,卢布大幅贬值,而当时出售的拉达轿车价格也从8千美元跌至4000美元,依靠价格优势,拉达在几年内依然没有倒下,但缺乏对技术的投入,缺乏新的车型,拉达注定没落。

  2002年,导火线终于出现,由于库存量急剧增加,公司终于做出了停产的决定。

  面对残酷的显示,伏尔加汽车公司不得不重新考虑发展的方向,并对车型、经销商等多项内容进行调整。此外,伏尔加还与通用汽车公司合作,引进汽车技术,制造全新的车型。

(本文来源:网易汽车 作者:蒋子培)

标签:俄罗斯  伏尔加河  租车  设计  历史  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...