俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 俄罗斯人爱洗冰桑拿 喜欢被抽

俄罗斯人爱洗冰桑拿 喜欢被抽

2011-08-04

  有这样一种说法:巴尼亚(蒸气浴)、萨玛贡(自酿白酒)和舒特卡(笑话)俄罗斯人日常生活的三大必需品。其中,蒸气浴尤受青睐。

   热石头上浇点啤酒

  俄罗斯人一向把洗蒸气浴当成待客的首选节目,蒸气澡堂一般就建在住所旁。人们一进到桑拿房里,便开始往热石块上浇水,使蒸气释放出来。

俄式桑拿
彼此“抽打”带来不少乐趣

  极具特色的是,热情豪放的俄罗斯人还将啤酒掺上水浇到石块上,随着的一声,啤酒的香气跟着热气蒸腾,整个蒸气浴室立时充满了面包的醇香。 

  按俄罗斯习俗,沐浴时还要用植物枝叶从头到脚反复抽打身体。这种在外国人眼中似鞭刑的清洁方式,据说能按摩身体、促进血液循环。

俄式桑拿 
俄罗斯的洗澡用具

  人们在春天采集叶小而结实的树枝,摊开晾干,再捆扎起来,存放在干燥、通风之处。若制作工艺好,树枝扫把可反复用很多次。由于俄式蒸气间的温度都非常高,为使头部不受伤害,很多人把特制的棉浴帽扣在脑袋上或干脆用干毛巾紧紧裹住头。

    满身热气跳进冰河

  西伯利亚地区的冬天特别漫长,冰天雪地,当地人洗桑拿的方式也分外独特。那里的桑拿间多设在冰冻的河流旁,河中被凿出一个方方的大洞,旁边安上固定梯子。第一次见到这种洞,不知是做什么用的。正在纳闷,突然看到了不可思议的一幕:几个俄罗斯人从温度极高的蒸气间里冲出,身上还冒着热气,从洞口直直跳下去,一头扎进刺骨的河水中,接着又有两个年轻人从桑拿屋跑出来,就地在雪中打起滚来。

俄式桑拿
俄式桑拿澡堂过去通常都建在河岸边

  当地人相信,这种让身体温度急剧变化的做法有保健功能。于是,常会看到父亲把儿子亲手放进冰水里,母亲把女儿推倒在雪地上。白雪皑皑,冰河俏丽,一个个被桑拿蒸得通红的身体呼哨着跃入刺骨的冰水里洗澡,直到冻得直哆嗦才回到桑拿间。过一会儿又冲出来,往返几次才算大功告成。然后站到龙头下洗净污垢,穿上专用浴衣走到休息室,一边放松一边享用啤酒饮料、美味佳肴。 

  养身体更能锻炼意志

  这种冰火九重天的做法不但能锻炼身体,更能锻炼意志,尤其受到年轻人喜爱。每逢冬日周末,一条条冰河边都会有很多人在冰与火之间穿行,场面蔚为大观。西伯利亚的蒸气浴就是这么直接和狂野。 

  当然,不是所有人都适合这种方式,体质弱的人就用雪擦擦身体,同样能感到只可意会的刺激和享受。

标签:俄罗斯  俄罗斯人  生活  冬天  饮料  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...