俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 俄罗斯幸福洋葱村

俄罗斯幸福洋葱村

2010-12-26

洋葱让村民过上幸福生活

    位于莫斯科东北部的雅罗斯拉夫尔州有个其貌不扬的小村子,探访过它的外国游客总是满腹狐疑地自言自语道:“难道它中了魔法?”——因为村子周围方圆上千公里的范围内,洋葱一般都难以成活,但在这里,只有在炎热的俄罗斯南方才能见到的大个头洋葱却生长旺盛、收成极好。村里人都靠洋葱生意过上了富足生活。

俄罗斯风俗

    外国游客是买家

    远远望去,洋葱村就像一张用五彩缤纷的布块拼接起来的棉被:紫洋葱红洋葱和白洋葱在田地里竞相“绽放”。因为已到秋收时节,家家户户的篱笆门前都立着铁托架,大大小小的钩子上挂满了洋葱辫,像花带一样,随风摆动,煞是好看。柳德米拉大婶早晨7时就收拾停当了,她把一筐筐洋葱拖到路边,摆起了地摊。行驶在公路上的汽车络绎不绝。大婶耐心地等着买家。细看这洋葱,40头一辫,个个外皮饱满而光亮。她告诉记者,村里最好的洋葱叫“达尼洛夫”,颜色深紫,吃起来有股清凉的甜味,当然价钱也最贵,一辫大概要150卢布。被称作“男爵”的红洋葱次之,白洋葱价钱最便宜。这时,一辆载着外国游客的巴士停在柳德米拉大婶摊前。大婶立刻跑上去用蹩脚的英语说:“洋葱头!特别棒!”就在外国人犹豫不定时,大婶已经帮他们把洋葱辫包好了:买卖最后成交,一辫卖出了200卢布的高价。

    柳德米拉大婶的货摊旁摆放着一个硬纸板,上面用彩色粉笔写着欢迎的话语,一共四种语言,其中还有汉语的“您好”。大婶说,这是半年前添上的,因为中国人也开始到俄罗斯外省旅游了。

    洋葱村真名叫“狮子”

    洋葱村真名叫“利维”,在俄语中是“狮子”的意思。为什么叫这个名字?据说曾有一个绘有狮子图案的圣像画,在复活节时漂到村边的湖岸上,为了纪念这种“有神性的动物”,人们便用它给村子取了名字。其实,利维村还有个富有诗意的名字——“洋葱绿洲”。之前,曾有不少农学家和科学院院士来到这里,他们试图弄明白,为什么洋葱这种南方作物在寒冷的北方能够如此生机勃勃。虽然村里年长的婆婆们都说,这是片受了上帝恩泽的圣土,但专家的结论是:秘密都在土壤里。很久以前,洋葱村是个水草茂盛的湖泊,后来湖水渐渐退去,被腐烂的水草滋养了上千年的湖底便成为正合洋葱脾性的肥沃土地。

    当然,得天独厚的地理条件是一方面,村民的勤劳耕作也功不可没。柳德米拉大婶说,为了让洋葱看起来水嫩多汁,夏天要进行3次松土除草。农忙时,她一天要干上14个小时。

    用洋葱染发、驱蚊、治头疼

    在村民的菜单里,洋葱汤必不可少。用牛奶熬成的洋葱汤香浓可口,红色的辣椒块飘浮在上面十分赏心悦目。不过对村民来说,洋葱除食用之外,还另有妙用。把紫红色的洋葱皮浸泡在水里可以染发,夏天蚊子多的时候,在灯旁挂上一小块洋葱还有驱蚊的效果。此外,把捣碎的洋葱和蜂蜜混合在一起可以治疗头晕和咳嗽、头疼的时候,在额头上抹上洋葱汁还可起到缓解症状的作用。柳德米拉大婶说,村里人很少买绿药水和碘酒,受烫伤或刀伤的时候,要做的第一件事就是剥下洋葱表面那层半透明的“皮”,粘在伤口处比任何抗菌剂都好用。

    在这个家家户户都种洋葱的村里,人们过着“知足常乐”的生活。就连洋葱熏出的眼泪也被村民笑称为“幸福的眼泪”。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...