俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 珍贵的俄罗斯蓝猫

珍贵的俄罗斯蓝猫

2010-12-23

    别名:俄国蓝猫、阿契安吉蓝猫、马耳他猫

    英文名:Russian Blue cat

    类别:短毛猫

    祖先:非纯种短毛猫

    繁殖方式: 胎生

    起源:19世纪

    体重:3-5.5公斤。

    原产地:俄罗斯

休闲娱乐

    简介

    俄罗斯蓝猫原产于白海沿海或斯堪的纳维亚地区。俄罗斯蓝猫历史较为悠久,二次大战以后,俄罗斯蓝猫的数量急剧减少,为了把其种群数量恢复,培育者用暹罗猫与其进行杂交,使得俄罗斯蓝猫的外形带有一些东方情调。由于祖先起源于寒冷的西伯利亚地带,很多地方称它为冬天的精灵

    俄罗斯蓝猫由于生于严寒的俄罗斯地带,毛层厚密,躯干的双层被毛显得十分突出,在所有的短毛猫中是最厚实的,不同的是,它的被毛不是紧贴身体而是直立着的;毛色为均匀的蓝色,有独特的银色光泽,这是毛尖为银色所产生的效果。

    俄国蓝猫有着精实的中等体态, 包覆在篮灰色短短的绒毛下。其实这种偏蓝的灰色是由于黑色毛发的基因遭到衰减的表现。对于俄罗斯蓝猫的毛发来说, 还分为一层柔软的绒毛般的底层毛, 以及一层比较长且略粗硬, 有蓝色基底银色末端的外层毛。由于毛发的银色末端带来的光学效应, 使得俄国蓝猫有闪闪动人般的外貌。俄罗斯蓝猫的眼睛应该是深沉而鲜明的绿色, 如果成猫以后有着黄色的眼睛或者眼睛上有白斑就会被视为缺陷而影响到猫的价值与地位。

    俄罗斯蓝猫又有短毛种之贵族冬之精美誉。原产于白海沿海或斯堪的纳维亚地区。 俄罗斯蓝猫生性温和、稳重、安静,动作灵巧、敏捷,身体强健,特别耐寒,叫声非常轻柔,能和其他猫和睦相处,易于饲养。天生一副笑容可掬的面容,在短毛种中独树一帜,颇受人们珍宠。

俄罗斯蓝猫

    传说

    传说在俄罗斯最古老的泰加森林里,隐居着一位美丽而邪恶的女巫,凡是看见她真面目的人都会被变成动物,但是最后她自己也遭受了惩罚,在与一位聪明猎人的较量中,不小心施法把自己变成了一只蓝猫。

    十九世纪末,俄罗斯末代王朝最小的一位公主在过自己的十六岁生日时,意外的收到了一份神秘的生日礼物--俄罗斯蓝猫。一块挂在猫脖子上的银质铭牌上写着:为了拯救您!”

    不久,反对沙皇专制统治的十月革命爆发了,沙皇全家遭遇了灭顶之灾,被秘密处决。唯有最小的公主在那次灾难中,和她的蓝猫一起神秘失踪。

休闲娱乐

    品种标准

    [头部]: 头部平滑,中等楔形状,但不能长而尖或短而大。

    [耳朵] :大而阔。前端为尖,皮肤为薄及半透明。外则有短而软的毛生长,而内则有一半被饰毛覆盖。高度与根部的阔度一样。

    [眼睛] :双眼距离较阔,眼睛杏仁状,呈明亮的绿色。

    [鼻子] :长度适中。

    [下巴] :中等高度。下颚由鼻子末端垂直至下巴。

    [四肢] :长及稳固。

    [足掌] :细小,略圆。前肢各有五趾,后肢则有四趾。

    [尾巴] :长,但跟身体成正比例;近末端时变得柔和地瘦削。 [披毛]: 短而优美及华丽,双层披毛,而毛质柔软。

    [毛色]: 全身呈蓝色,少许光泽。末端呈银色光亮。

    价格

    有多年从业经验的医生指出,纯种的俄罗斯蓝猫现在已经非常罕见,动辄十几万而市面上见到的号称俄罗斯蓝猫的猫基本由英国短毛猫配种而来。

标签:俄罗斯  娱乐  历史  冬天  西伯利亚  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...