俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 莫斯科交通--地铁

莫斯科交通--地铁

2010-10-18

在一个城市里建筑是肌肉,交通是血脉。在交通这个话题里不能不说一说俄罗斯的地铁。首先在俄罗斯只有莫斯科,圣彼得堡,和新西伯利亚这几座大城市有自己的地铁系统。而尤以莫斯科的地铁最为壮观宏大,它虽然不是世界上线路最长的地铁,但却是世界上使用率最高的地铁系统。每天平均有九百万人次使用它,而莫斯科人口才有八百多万,差不多一半以上的人每天都要使用它,而且实际上大部分普通老百姓都是依赖着地铁作为他们主要的出行交通工具。

莫斯科交通--地铁

关于莫斯科地铁的文章很多这里就不多说了,其实对于作为一个每天都要参与其中的社会成员来说对这种交通方式最大的感触还在于它的便捷与快速。首先说它的线路吧,城市里的地铁站几乎可以覆盖这座城市的每一个角落甚至于远达城市边缘地区,而在郊区的地铁终点站往往就是城际小火车的始发站,在这里又可以通向更远的地方,这样就构成了一个主体交通网络,它是城市交通的基本大动脉。而在每一个细部里还有各种有轨电车,无轨电车,公共汽车,小型巴士等组成,它们一起筑起了一座城市的立体交通网。

大部分地铁站外观都修造的相当漂亮,从地面上来看,不知道的还真以为是到了某个博物馆,或是什么纪念堂之类。而且每个地铁站的建筑形态都不近相同,有圆有方,当然也有建在一些地下通道或者大厦一层处只有一个出入口的简单建设。

实际上相对地上的建筑,地铁站最大的看头还是在其地下部分。每个地铁站的月台都是宽敞明亮的,风格却各有不同,大多根据每个地铁站的命名来建设的。比如涅瓦街的地铁在出口处就有巨大的涅瓦大公的浮雕像,在玛亚科夫斯基地铁站有红色马赛克砖装饰墙壁……

俄罗斯的地铁有几大特色,首先是它比较老。年代都很久远了。如莫斯科的地铁是1935年建的,而彼得堡的地铁也是始建于五十年代初。很多地铁站经过了这么年的时间还是原来的样子,因为建筑时代的不同,在当时特定的历史时期里很多建筑都打上了当时的历史烙印,走在其中就又仿佛回到了那个革命的年代里。

另一个特点就是不论哪个地铁站,它的深度都是特别深的。因为最早地铁建设的目的之一就是一种防核战争的人防工程,大多数站台都是深入地下一百多米处。出入地铁只能通过滚梯来完成,一般的地铁站都有三条上下的滚梯,平时只开两条供上下使用,一条做备用,只有在其中一条需要修理或者客运高峰的时候才开第三条,当然有些大站都会配有四条,甚至更多的上下滚梯。

在莫斯科和彼得堡有些两条线路交汇的地铁站,在地下还会有两三层的地铁站,更加深入地层,感觉一会儿地铁从头上过,一会儿又从脚下走。我曾经做过计算,从我每天上学下学所在的地铁站出入,每次从地面上到达地下站台或者从下面到上的时间总共需要三分钟左右。这可是我按着表算的呀!

但滚梯的速度却不慢,而且整个俄罗斯的这种地铁滚梯的速度都非常快。甚至比国内任何一座大楼的扶梯速度都要快。要是没有经验的第一次坐这种滚梯还真不习惯那。但就是这样,三分钟的时间对于每天赶着上下班的人来说还是太慢了。所以在俄罗斯地铁里有个不成文的规定就是行人靠右,而且大家已经习惯了都主动遵守。一上扶梯就立马站到右边了,留出左边的道儿让有急事的人从上面走下去。一般情况下,在左边的人以跑着下去的为多,他们好像已经习惯了这种生活节奏,在滚梯上跑的还挺快。

还有就是它的地铁速度很快,这里不仅是说它的列车速度快,还有它的发车频率高,中间的间隔时间很短。在每天早上的客运高峰时期里平均每40秒就有一趟列车从月台进站或者出站。另外在每个地铁站的站台上都有个电子时钟,上面除了有当前时间外还有一个是离上趟列车离开的时间,就是在平时的时候两趟车之间也很少有超三分钟的等待时间。

而就列车的速度来说也是高速的。虽然我没有准确测量过,但感觉是非常快的,起码绝对超过在地面上开车的速度,据说一般的时速都在九十迈左右,有时能达到一百迈。如果说在市内想办点事儿,不想因为堵车耽误的话,那他最好的办法就是坐地铁了。俄罗斯地铁的高效率和高速度是这个国家的城市得以正常运行的根本保证。换句话说地铁可以说是俄罗斯城市的最根本的交通命脉了。

这两年俄罗斯经济状况好转,所以物价也都跟着上涨了地铁也不例外。但坐地铁还是人们出行的首选,现在坐地铁一般一次买票要十个卢布。当然一般情况下学生都是买卡或者月票,这样卡的种类很多,分的特别细,一般是按多长时间几次这么算。时间越短次数越多单位价格就越便宜,也有一个月或者几个月的可以使用若干次的卡。总之可以适应几乎所有人的需要。另外一点特别的就是莫斯科卖的单次使用的是卡,而圣彼得堡使用的是可回收的地铁币,在这一点上来看彼得堡要更加环保一些,而且也不会出现象莫斯科地铁里那样有许多丢弃的废地铁卡的现象。

离开地铁站在陆地上的平面交通中,总还是有些地方需要公共汽车的,在彼得堡或者莫斯科都有有轨电车和无轨电车,一种是地上和空中都有轨道的,样子像个大方盒子的叫трамвай。一种是只有空中有轨而地面没有的叫троллейбус。这两种有电的公车在城市里跑的最多,真正用汽油的公共汽车反而很少。公共汽车的票价一般也不贵,大多在四,五个卢布。学生有学生证的话只要花十几个卢布就能在地铁站的小亭子里买到可以使用一个月的可以坐所有公车的学生月票了。而且月票上也没有照片,谁用都可以。

过去这里所有的公共汽车是都没有售票员的,车票是跟司机一次买一卷,或者在总站售票亭买,上车后全凭自觉也没人查票,一般是在车厢内座位上有打孔机自己主动去打个孔向周围的人出示一下就算是有效了。当然这些都是曾经发生在那个社会主义国家苏联时期的事情了,现在车上也有售票员了,偶尔也会遇到查票的到车上来搞突击检查,查到不买票的要罚钱,一次十到五十卢布不等。售票员出售的票只有一种,单一票价,而且票是成卷的一张一张撕下来出售的。售票员大都是已经退休或者下岗的老太太你不主动买票她也懒的管你。反正遇到查票的罚款是你自己的事儿,不管时代怎么变化吧这些老布尔什维克们好像还活在过去那个人人自觉的年代里面。

在俄罗斯的大城市里你会发现这里很少能见到真正的出租车,尤其是正规样式的出租车就更少了。就先说说它的正规出租车吧。现在俄罗斯最新款的出租车应该就是伏尔加的3110型车了,车身又宽又大,有点美国车的味道。据说这款车是高尔基汽车制造厂和德国宝马公司合资研制生产的。已经比以前的老款伏尔加进步了很多了。很多人说这款车从前面看像宝马,从后面看像奔驰,侧面一看还是伏尔加。

虽然那种黄色的带顶灯的正规出租车少,但你在城里打车一点也不困难。几乎是伸手就有车停下来,当然这些就都是私家车了,俄罗斯也没有黑车不黑车之分。很多私家车都能拿来做出租车拉活儿挣钱,而且价格还比正规出租车便宜。上车前先跟他说你要去的地方,看他拉不拉,要多少钱,然后再砍价,我发现打车可以说是在俄罗斯唯一能砍价的生意了。一般俄罗斯人都比较诚实,不会乱要钱,有不认识道儿的到了地方也不会漫天要价,当然也有个别素质不高的俄罗斯人看你是外国人说不定也会宰你一笔,不过你跟他说好价格后是多少就是多少了很少有反悔的。在大街上打车有时还真能打到不少的好车,我自己就打过宝马和沃尔沃什么的。有一次上课要迟到了,刚出门居然让我打到一辆大奔,司机是个年轻人,看我又是急着去上课,不仅把我送到学校门口而且连车钱也没收就走了。所以在俄罗斯遇到这种有钱的活雷峰机会还是挺多的。

分享到:
上一篇:俄罗斯货币
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...