俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 俄罗斯的娱乐项目

俄罗斯的娱乐项目

2010-10-18

戏剧方面俄罗斯大约有300个专业剧院。其中约有一半是戏剧院,另有一部分是木偶或少数民族剧院。莫斯科还有一个吉普赛人剧院。此外,国内还有许多来自学校、大学、机关团体和工厂的业余剧团,一些比较有创造性和社会性的作品,大多是这些业余剧团创作的。

俄罗斯的娱乐项目

在原苏联时期,剧院像其他部门一样,必须有一个报请政府批准的年度生产计划,每个固定剧团、剧院必须上演几曲当代戏剧,并且至少有一曲少数民族作家创作的戏剧作品。而目前,俄罗斯已完全打破了这方面的计划体制,剧院创作和演出的戏剧作品的内容和形式由它们自己决定,极少受政府的干涉。

音乐方面俄罗斯很多独奏家已经赢得了世界性的声誉,但其管弦乐团则没有多大的国际影响。为丰富交响乐的演奏内容,一些俄罗斯作曲家的比较有影响的作品已被收集管理。在众多的音乐团体中,莫斯科室内管弦乐团占有比较重要的地位,其创建人巴夏已移居以色列。随着国门的打开,俄罗斯的一些青年,透过西方电台的广播和日益流行的录音带及唱片,已经熟知20世纪西方音乐的各种流派。一些私人办的青年小型爵士乐队演奏爵士乐和摇滚乐,并日益流行,它们是通俗音乐的开路先锋。

俄罗斯最豪华的歌剧院是莫斯科大剧院和彼得格勒的基洛夫歌剧院。这两座歌剧院上演过许多曲歌剧,并有精美的服装、布景及壮观的舞台效果,深受观众的喜爱。储备的节目包括从葛令卡到普罗高菲夫和穆拉得利的歌剧,以及标准的意大利歌剧和部分法国歌剧。所有的歌剧都用俄语演唱。大歌剧院导演波克罗夫斯基是世界上最优秀的六位歌剧导演之一。由他创立的新的莫斯科室内歌剧院,是一个很具有实验性的演出场所,演出新歌剧和别处未上演过的18世纪俄国歌剧。

舞蹈方面俄罗斯的芭蕾舞团在20世纪初居世界领先地位。在圣彼得堡,玛林斯基是人们注目的中心,其芭蕾舞流派从20世纪初至今己培养出许多有名的舞蹈家。目前,俄罗斯居领导地位的舞团是莫斯科大剧院芭蕾舞团,但其舞蹈形式缺乏灵活性和创造性。

除了戏剧、音乐、舞蹈外,其他艺术表演形式在文化生活领域也具有较强的影响力。俄国电影事业比较发达,也是一重要的娱乐形式。俄罗斯早期的电影眼睛派为了把社会前进的每一步都记录下来,在新闻电影方面做了许多开拓性的工作,也有一定的世界性影响。像电影《战舰波将金号》、《母亲》和《土地》都是世界电影史上不朽的名作。诗歌朗诵会在俄罗斯的文化生活方面也占有重要地位。朗诵会有时在体育馆举行,吸引数以千计的听众。马戏团也很受欢迎。莫斯科马戏团训练有素,技艺高超,在国内每年演出三万场,是仅次于电影的重要娱乐,自从1956年首次出国表演以来,足迹遍及60余国。1992年莫斯科马戏团访华期间曾在北京、武汉等地进行了多场表演,它的高超的表演水平,赢得了中国观众的高度赞扬。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
即将要过的节日