俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 俄罗斯大马戏的历史

俄罗斯大马戏的历史

2010-10-17

成立于1880年的俄罗斯莫斯科大马戏团是世界马戏发展史上最早的马戏团之一,至今已有129年的历史。由于受到当时俄罗斯皇宫和女皇的赏识,因此马戏团一成立,其规模和多彩多姿的表演艺术立刻就轰动了世界,并一举为莫斯科奠定了在俄罗斯乃至世界马戏发展史上的龙头地位。莫斯科大马戏团的总部和戏院座落在莫斯科市中心的花园大街上,故人们常称莫斯科大马戏团为花园街马戏团或花园马戏团。戏院历史久远,虽经几次翻修,但仍保持其最初的摸样,马戏团的整体建筑是一座黄色略呈弧形的六层大楼,底层是动物饲养场和演员的训练场;二层是戏院;三层以上是办公区。戏院的入口不像目前世界上流行的现代剧院灯火辉煌的风格,没有什么与众不同。但戏院入口处上方的莫斯科大马戏团的标志则让你眼睛一亮,不得不让人顿足的细细品味一番。标志由雕塑而成,四周环以霓虹灯,两匹头上插有鲜花的大马,相对高高跃起,将马戏特有的圆形表演场围在中间”。上下两行大字:莫斯科 尼古琳。整个标志体现出一种用语言无法表述的威严与幽默的完美结合。在入口处与大厅之间的人行道上,摆放着一辆老爷车和一尊莫斯科大马戏团老团长及总经理,前苏联人民演员、社会主义劳动英雄、国家奖金获得者尤里?尼古琳大的雕塑。

俄罗斯大马戏的历史

尤里?莫斯科大于1997年8月逝世,当时的俄罗斯总统亲自在全国电视上宣布了他的死讯,在整整进行了两天的遗体告别仪式后,俄罗斯为他进行了国葬,叶利钦说,“我们俄罗斯有许多才华横溢的人,有许多善良的人。但尼古琳是最有才华、最善良的。”

有记载显示,莫斯科大马戏团自1880年成立以来至今,演出从来未间断过,今年是该团第128个演出季。据说,马戏团第一张门票的收益被放在了一个框架里并保存在保险柜里。马戏团迎接的第一批观众是1880年10月20号,当时只有5排座位,第一排是带有靠背的木椅,第二排是没有编号的长凳,后三排就是供站着的过道。此后一个多世纪,莫斯科大马戏院虽然经多次重修,但是第一排座位却始终保留着。

今天,俄罗斯大马戏应该是现代马戏表演最高水平的代名词。的确如此,俄罗斯大马戏运用技巧和力量的展示,通过演员自身扎实的基本功,和精心驯化的动物表演,让观众有妙趣天成之感,令人叹为观止,在充满兴奋、惊奇和幽默感中享受真正的马戏艺术。

莫斯科大马戏团的节目“群虎”参加08年世界闻名的蒙特卡罗国际马戏节(总共30个马戏节目,俄罗斯有6个节目参赛)并获得特别奖。

莫斯科大马戏团常年在世界各地巡回演出,曾涉足美国意大利、德国、奥地利、日本、罗马尼亚、新加坡等许多国家。此次莫斯科大马戏团到中国进行巡回演出,必将让中国观众充分领略到世界顶级马戏团的风采。

2008年10月,马戏团在每年一次的全俄罗斯网上排名评比中被评为俄罗斯民间最受欢迎和最具娱乐性的马戏团。

2008年12月莫斯科大马戏团受邀作为巴黎国际马戏沙龙的主要成员之一在凡尔赛宫广场前举办有史以来最大的国际马戏联欢节。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
即将要过的节日