俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 没有“灵魂”的套娃不要买!

没有“灵魂”的套娃不要买!

2021-04-07

  套娃是俄罗斯特产,但你可能不知道,我们中国特能产套娃,产量高,出口欧洲多国,连俄罗斯人都慌了。

1.jpg

  东北小镇一面坡 – 中国的“套娃之乡”,自上世纪90年代中开始生产套娃,如今拥有60多家套娃工厂,年产量1000多万套,小镇十分之一人口从事套娃相关产业。

2 拼图.jpg

  中国制造也不乏有很精美的手工套娃。但俄罗斯人表示,中国套娃看着像样,价格还低,但没有“灵魂”!

哈,套娃也有灵魂?

3.jpg

  乍看都是俄罗斯娃娃脸,细看会发现少了点“战斗民族”的味道。

  对比可见,脸蛋相似,但整体花纹天差地别了。

  传统俄罗斯花纹和元素,才是套娃的“灵魂”。能巧妙运用这些元素的画手,才能真正赋予套娃“俄罗斯精神”。

6 看是否能用,公众号截图.jpg

  这就是为什么贵的套娃,底部都会写上/刻上艺术家的名字,艺术性才是套娃的价值所在。

7.jpg

  除此之外,真正的俄罗斯套娃 PK 流水线套娃,差别在哪?

  俄罗斯套娃木材干燥2-3年,流水线套娃对木材要求不高,选材可忽略不计。

  俄罗斯人手工做1个套娃需要1个月,真的不是因为懒。流水线出来的套娃,即使是手绘的,1小时左右能搞定。

8 拼图.jpg

  1个月?时间都花在哪?一起去看看!

  首先是打模。俄罗斯套娃可讲究了。

  “底盘”要用风干了2-3年的干燥木材,“上身”则要用新鲜木材。

9 拼图.jpg

  干燥木材是为了便于打磨,新鲜木材是为了打磨成型后,上下嵌合后进行风干,水份蒸发后收缩,上下就能很紧实地嵌合。缺乏这些讲究,套娃就松,容易裂。

10.gif

  做出套娃的模,还要进行:抛光+上底漆+干燥

  以上步骤完成,1天时间差不多过去了。

11.gif

  重点来了,手绘。俄罗斯人需要2-3周。

  手绘是套娃画龙点睛的一步。这要求画手有高超熟练的技艺,准确到位的画功,最重要还得了解俄罗斯传统花纹。人物、花纹以及各种装饰由不同的人去完成,每一步都不能出错,出来的套娃都是独一无二的。

12.gif

  画完还没完事儿,等油漆干了之后,还需要给套娃上多层“清漆”,每层风干4-5小时甚至一天,使得套娃肉眼可见的光滑、闻起来还香香的~

13.gif

  就这么精细地捣腾下来,一个“有灵魂”且“内外兼修”的俄罗斯套娃,就出炉了!

14.jpg

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...