俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 韦小宝勾搭的香艳俄国公主,真实竟是这样?!

韦小宝勾搭的香艳俄国公主,真实竟是这样?!

2021-03-19

  《鹿鼎记》中韦小宝为躲避神龙教追杀,韦小宝误入罗刹国(俄国)军营,艳遇俄国公主索菲亚。他施展伶牙俐齿博得欢喜,与公主结下露水姻缘,并随她一同去了莫斯科。恰逢沙皇(索菲亚弟弟费多尔)病逝,索菲亚却被后妈禁锢猎宫中。韦小宝凭听书看戏学到的“定邦安国”之计,帮助索菲亚发动政变,使她成为了摄政女王,而韦小宝被封为东方鞑靼的伯爵……

1.jpg

▲ 电视剧《鹿鼎记》(黄晓明版)索菲亚公主

  小说情节引人入胜,人物个性鲜明,跨国情缘更是精彩!如果情节属实,那韦小宝堪称改变俄罗斯历史的人~ 不开玩笑,故事并非完全虚构,情节和人物都有史可稽。俄罗斯历史上,确实有这么一位公主,发动了政变,成为了摄政女王。她全名索菲亚·阿列克谢耶夫娜,是彼得大帝同父异母的姐姐,她主政时与清政府签订了《尼布楚条约》。

2.jpg


真实长相?

  金庸先生笔下的索菲亚公主,性格开放,容貌惊艳(要跟韦小宝“搭戏”,颜值关必须过呀):

  一头黄金也似的头发,直披到肩头,一双眼珠碧绿,骨溜溜地转动,皮色雪白,容貌美丽…… 露出雪白的一半酥胸,两条小腿,肤光晶莹……(《鹿鼎记》第三十六回)

▲ 索菲亚公主的饰演者

  看来,公主至少是位高出颜值平均线的俄罗斯小姐姐吧,反正俄国影视剧中的索菲亚公主,颜值尚可~

4.jpg

▲ 俄剧&电影中的索菲亚公主

  然而,历史上对索菲亚公主长相的描述,跟“容貌美丽、肤光晶莹”扯不上半点关系。同时代的法国外交官弗伊·德拉·诺伊维尔写道:“她非常肥胖,头像沙锅大小,脸上有胡子,腿上有红斑,看起来至少40岁(实际32岁)。”但有人质疑,堂堂公主怎么会失礼地亮出大腿?其中是否带有主观臆想和道听途说的成分?

  在列宾的画作中,被关进修道院后的索菲亚公主身材矮胖,威严站立,头发蓬乱,瞪目怒视,如同被关在笼子里的母狮,愤恨却无能为力,精神充满了痛苦。

5.jpg

▲ 列宾《索菲亚公主》1879 | 特列季亚科夫美术馆

  真实的公主,长这样!客观来说,索菲亚公主貌不出众,但也不丑不胖。只是对政治权力的野心,让她看起来凶悍无情。

6.jpg


人物命运?

  小说中,索菲亚公主成功“策反”,成为摄政女王,韦小宝被封官赏银,如愿回国,皆大欢喜。

  但现实中,公主好景不长。弟弟彼得一世亲政后,她试图夺权不成,被软禁在新圣女修道院当修女,并在那里度过了余生。

7.jpg

▲ 1689年,索菲亚被囚禁到修道院中

8.jpg

▲ 新圣女修道院 | 莫斯科


标签:俄罗斯  莫斯科  修道院  历史  条约  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...