俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 趣罗斯:喀秋莎究竟是谁?

趣罗斯:喀秋莎究竟是谁?

2020-07-03

喀秋莎 – 流行的苏联歌曲

《喀秋莎》是一首二战时流传于苏联的歌曲,描绘的是苏联春回大地时的美丽景色,一个名叫喀秋莎的姑娘站在河岸边,歌唱对离开故乡去保卫边疆的情人的思念。

1.jpg

歌曲创作于1938年,作者马特维·勃兰切尔(Матвей Блантер)采用诗人米哈伊尔·伊萨科夫斯基(Михаил Исаковский)的一首抒情诗写成,由歌手瓦莲京娜(Валентина Батищева)首次演唱。


喀秋莎 – 流行的女性名字

而歌曲中的“喀秋莎”并不特指某个人,它是女性名字叶卡捷琳娜(Екатерина)的爱称/小名。其源头可追溯到希腊语,意为“洁净无瑕”,俄语还有昵称Katerina,最常见的简称是Katya(卡佳)。


趣味事实

?歌曲创作于1938年,但当时并没有流行,是两年后的苏联卫国战争使首歌曲流传开来。它鼓舞了士兵们的斗志,燃起了他们抗战的激情,是残酷战争中最令人难忘的象征。战后,苏联当局为了表彰《喀秋莎》这首歌在战争中所起到的巨大鼓舞作用,专为它建立了一座纪念馆。

3.jpg

?流传一个说法,在卫国战争期间,苏联士兵把BM系列火箭炮命名为“喀秋莎”,灵感就源于这首歌。

4.jpg

?如今,传奇歌曲《喀秋莎》在世界各国广为传唱,被翻译和改编成十多种语言。

5.jpg


会唱吗?

如果会,恭喜你

暴露年龄了哈哈

标签:喀秋莎  苏联  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...