俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 趣罗斯:二战期间,俄罗斯的艺术珍品都经历了些什么?(圣彼得堡)

趣罗斯:二战期间,俄罗斯的艺术珍品都经历了些什么?(圣彼得堡)

2020-07-02

作为世界最大博物馆之一的冬宫、俄罗斯艺术藏品最丰富的俄罗斯博物馆以及彼得大帝的夏宫,如何在二战的战乱中“绝处逢生”?跟随历史的镜头,看看俄罗斯人们如何“拼了命”去保护这些艺术瑰宝。


冬宫博物馆

相比莫斯科,二战期间列宁格勒(圣彼得堡)的博物馆遭受了更为严峻的考验。为了尽快撤出更多的展品,冬宫博物馆的工作人员和志愿者直接在展厅过夜。第一批装载了一百多万件珍品的运送车队,连夜离开列宁格勒,送往斯维尔德洛夫斯克(今天的叶卡捷琳堡)。


1941年8月,德军开始封锁列宁格勒,后续的运送车辆未能撤离,被迫原路返回,将展品藏到博物馆地下室和一楼。

1.jpg

新艾尔米塔什

博物馆馆长约瑟夫·奥尔贝利带领工作人员冒着生命危险,竭力保护未能撤走的文物。冬宫的地下室被改造成了防空洞,工作人员携家人住下。气氛紧张而恐怖,轰炸声此起彼伏,但大家不分昼夜轮流值班,警惕着随时可能的轰炸和火灾,以及时采取措施减少破坏。

约瑟夫·奥尔贝利

1943-1947年担任冬宫博物馆馆长,二战期间一直留守封锁区,指挥保护和撤离文物,战后参与了博物馆和各大宫殿的修复工作。

2.jpg

3.jpg

被炮弹击中的冬宫马车库(1942)

艺术家维拉·米柳季纳回忆到,在这个被敌军封锁的严冬里,冬宫博物馆空荡破落:画框被抽空了,墙上披着白霜,脚下是破碎的玻璃,碎裂的声音在空无一人的大厅里尖锐回响……

4.jpg

冬宫(1942)

尽管保护和撤离工作异常艰巨,但在所有人的努力下,大部分作品被完好保存,仅有1幅画 – 安东尼·凡·戴克的《圣塞巴斯蒂安》遗失,至今没有找回。


俄罗斯博物馆

在俄罗斯绘画雕塑作品的宝库 – 俄罗斯博物馆中,仅是需要从墙上取下撤走的画作就多达7.5万件。其中有60多件巨幅画作 – 长度均4米以上。馆长彼得·巴尔通说,卡尔·巴甫洛维奇的《庞贝的末日》以及费多·布鲁尼的《铜蛇》等巨幅画布需要十多个人协作才取下来了。

5.jpg


20-60平方米大小的画作,不仅需要从画框上取下来,还要小心翼翼卷起,以免弄皱或损坏涂料层。第一批撤离的展品被送往高尔基市(现下诺夫哥罗德),第二批则运往了彼尔姆。

相比画作,大型雕塑作品的保护则是更艰巨的挑战。无法搬运,则只好藏起来或者掩埋。工作人员在博物馆门前的花园挖了一个深坑,把卡罗·拉斯特雷利的雕塑《安娜·伊万诺夫娜》从二楼搬下来,涂上油脂(特厚的一层软膏),用毛毡密封,藏到了地底。

6.jpg


彼得夏宫

夏宫宫殿及其艺术品的命运则是最让人无奈和伤感的。约1.4万件艺术品被安全撤离,送往了新西伯利亚和萨拉普尔,部分园林雕塑被隐藏在莫斯科火车站和伊萨基辅大教堂。在转移了大部分珍贵的作品后,博物馆工作人员把其余雕塑装箱子里,还藏到喷泉的隧道里。

7.jpg

大宫殿前的德国士兵(1943)

8.jpg

德军投降后,苏联士兵查看归还的艺术作品(1945)


可惜的是,彼得夏宫不仅遭到了空袭,还成了地面战场。俄罗斯的“凡尔赛宫”一夜间变成废墟,喷泉、园林被烧毁,一万六千多件贵重物品遗失,其中包括著名喷泉雕塑《参孙》。

9.jpg

埋藏在下花园的雕塑(1944)


下次,如果再次与这些艺术珍宝相遇,

一定心怀感激,感谢战争年代的他们,

为正义而战,为人类共同的艺术遗产而战。

标签:冬宫  俄罗斯博物馆  夏宫  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...