俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 趣罗斯:二战期间,俄罗斯的艺术珍品都藏在哪?(莫斯科)

趣罗斯:二战期间,俄罗斯的艺术珍品都藏在哪?(莫斯科)

2020-07-01

特列季亚科夫画廊 & 普希金造型艺术博物馆

1941年6月22日,在得知德国入侵的消息后,博物馆工作人员用创纪录的10天时间打包并运走了最贵重的文物。


亚历山大·伊万诺夫的巨幅油画《基督现身人间》由于尺寸过大(5.5*7.5m),无法收纳到封闭的火车车厢中,馆长亚历山大·扎莫什金亲自测量了车厢体积,与铁道工人商议后决定将油画卷起,用防水油布包裹后放在打通的两个车厢中。画廊的工作人员索菲亚回忆说,红军士兵和年轻学生们都来帮忙把一箱箱珍品从画廊搬到火车站。

1.jpg


7月中旬的一个夜晚,一列17节车厢的火车秘密将莫斯科各大博物馆的艺术珍品运送到新西伯利亚,安置在未完工的歌剧院中保存,普希金造型艺术博物馆的部分藏品则送往了彼尔姆。

2.jpg


一年时间内,大量文物陆续撤离首都。1942年,特列季亚科夫画廊的主楼遭遇空袭,风雪飘进空荡荡的展厅和走廊。博物馆的工作人员大多都被撤离或前往了前线,但还有人在看管着画框,等待着文物的安然归来。


普希金造型艺术博物馆也未能幸免于难,1941年10月,炸弹摧毁了巨大的玻璃屋顶,数个展厅和部分未能撤出的雕塑品均遭到了破坏。


直到德军投降,特列季亚科夫画廊和普希金造型艺术博物馆才再次对游客开放。


克里姆林宫博物馆 历史博物馆

由于临近首都中心的克里姆林宫,红场上的历史博物馆也成为了轰炸对象。大量的珍品,从伊凡·苏沃洛夫的剑到诗人亚历山大·普希金的金色书写工具,从伊凡雷帝的长袍到叶卡婕琳娜二世的礼服,所有的珍品都需要迅速撤离。


转运工作由考古学家亚历山大·布吕索夫负责。1941年7月底,900多个箱子被装载在一艘艘敞开的驳船上,沿伏尔加河送往了赫瓦伦斯克小镇(萨拉托夫州)。然而,战火迅速蔓延到斯大林格勒,箱子被迫立即撤离,用火车送往了库斯塔奈(哈萨克斯坦城市)。


有趣的是,二战期间的历史博物馆依旧对外开放。工作人员们机灵地仿造了一些文物供来者参观,同时也避免了暴露文物的行踪。

5.jpg


1944年,几经周折后,历史博物馆的珍品终于物归原位。从保留下来的照片可见,这批逃过劫难的珍品让工作人员们都倍感欣慰。

6.jpg


而克里姆林宫博物馆的文物原本是计划藏在大教堂塔楼和地下室,但由于德军迅速接近,司令尼古拉·斯皮里多诺夫决定立即撤走。75%军械库的展品被运送到了斯维尔德洛夫斯克,只留下了大型的皇家马车,各大教堂也留下了大部分的圣像画。为了躲避德军的空袭,克宫披上了一层隐蔽色 – 教堂金顶涂成了深色,塔楼顶部的红星被包裹起来,钟王和炮王则用木板盖住。

7.jpg


还没等到战争结束,克宫博物馆就重新开放了,迎来的第一批参观者是驻守在克宫的士兵 – 他们撤离了文物,也迎来了它们的回归。

标签:博物馆  莫斯科  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...