俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 趣罗斯:不朽的经典 – 俄罗斯方块

趣罗斯:不朽的经典 – 俄罗斯方块

2020-06-29

童年时代,最大的乐趣莫过于电视、零食和游戏。在当时,拥有这样的一部小游戏机,感觉到了人生巅峰一样。但说回来,游戏机不是人人有,但这款游戏人人都会人人都爱~

1.jpg


这就是来自俄罗斯的俄罗斯方块。1984年6月6日,苏联科学院院士阿列克谢·帕基特诺夫(Алексей Пажитнов)利用工余时间编出一个游戏程序,用来测试计算机性能。他从拼图中获得灵感,制作出后来声名大噪的俄罗斯方块。

2.jpg


关于俄罗斯方块的趣味事实


◆ 从未叫过它的“真名”

俄罗斯方块并不是游戏名称,而游戏名称本身没有实际意思。创始人阿列克谢结合了两个词:“ tetramino”(由四个正方形组成的几何图形)和“ tennis”(作者最喜欢的体育运动),把新发明的游戏命名为“Тетрис”(英译:Tetris)。

3.jpg


◆ 最荒谬的吉尼斯纪录

俄罗斯方块获得过9项吉尼斯世界纪录,其中最为荒谬的记录是“因玩电子游戏游戏导致的最长入狱”。一男子因没有关闭飞机上的游戏,被判坐牢4个月。


◆ 没有人能赢

俄罗斯方块是不可能战胜的,不可能编写出有效的算法。据说,当s型方块和z型方块以适当间隔交替出现时,游戏一定会终止。并且经过设计,游戏计数器会在两周后重置为零。

4.jpg


◆ 让人变聪明

研究人员通过实验发现,每天玩30分钟、连续玩1个月俄罗斯方块,大脑中负责批判思维、进行计算区域会得到锻炼,反应速度变快。



◆ 俄罗斯方块综合症

1996年,心理学家创造出“俄罗斯方块综合症”一词,指的是长期玩游戏后产生的幻觉 – 所有看到的形状和线条都会折叠成俄罗斯方块的形状。(那究竟是会变聪明,还是得综合症??)

5.jpg


◆ 文化符号&艺术品

俄罗斯方块不只是一款游戏,它更是一个流行的文化符号。它被美国国会图书馆列入史上最重要的10个计算机游戏之列。 1984年,俄罗斯方块的副本被存放在纽约曼哈顿的现代艺术博物馆。

6.jpg


到了今天,电子游戏不断更新迭代和推陈出新,俄罗斯方块看似已成为一代人的童年记忆。但实际上,作为史上最畅销的电子游戏的记录,俄罗斯方块直到2019年才被超越,而移植次数最多的电子游戏记录则持续保持。即便操作和规则如此简单,狂热玩家们汇聚一堂的俄罗斯方块世界大赛,不断将这款游戏的技术推向更高层次。

7.jpg

有人开玩笑预测,即使到人类灭亡,倘若有外星人来到地球考察,他们可能无法理解扑克牌、围棋等怎么玩,但简单明了的俄罗斯方块,或许会让他们同样爱不释手~

标签:俄罗斯方块  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...