俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 趣罗斯:解读神秘琥珀屋

趣罗斯:解读神秘琥珀屋

2020-06-15

在将近三个世纪的时间里,琥珀屋一直是俄德关系的独特象征。它最初在普鲁士建造,后赠送沙俄,却在二战中被纳粹拆卸装箱运走,随后下落不明。而我们今天所看到的琥珀屋,是耗时二十多年重建的琥珀屋“复制品”。

1.jpg


琥珀屋·数字解读

◆ 40名专家,耗时23年完成,斥资1135万美元(785万-俄方预算,350万-德国捐赠)

◆ 高7.8米,面积100平方米,3道琥珀墙共计86平方米

◆ 使用了6吨琥珀,包含80%加工后丢弃的废料


琥珀屋·时间轴

建于普鲁士

琥珀屋始建于1701年,当时的普鲁士国王为仿效法国皇帝路易十四的奢华生活,命令兴建琥珀屋,全都由当时比黄金还贵的琥珀制成,总重至少达6吨,光彩夺目、富丽堂皇,堪称世界一绝。

2.jpg


赠送彼得大帝

1716年,普鲁士国王腓特烈·威廉一世为了与沙俄结盟,将这件稀世珍品赠送给了彼得大帝。琥珀屋从柯尼斯堡被运至圣彼得堡,之后放置在皇村的叶卡婕琳娜宫中。


消失于战事

二战期间,由于琥珀雕品和壁画的脆弱性,琥珀屋未能撤出。虽然用纸、纱布和棉花进行了伪装,最终还是被纳粹发现并拆卸下来,运回到德国柯尼斯堡。被盗的琥珀屋起初被安置在柯尼斯堡城堡中的一个大厅,但德军撤退后,琥珀屋被拆卸下来运走,至今下落不明。

4.jpg


耗时23年重建

20世纪70年代末,苏联政府决定重建琥珀屋。由于当年创作琥珀壁板和镶嵌画的技术都是保密的,所以缺乏建造技术信息。苏联政府召集了国内最著名的历史学家、古文物修复技师等40位专家,成立了专门的研究小组,从不同的专业领域依据残留的一些老照片展开了重建工作。重建琥珀屋耗时二十多年,最终在2003年圣彼得堡建城300周年之际,“琥珀屋”重新与世人见面。

5.jpg


琥珀屋重建所采用的琥珀原石,均采自加里宁格勒矿区,这里的琥珀总量占据世界总储量90%,堪称“琥珀王国”。

图 -3.jpg

神秘琥珀屋珍品只可远观,而天然沉淀雕琢的加里宁格勒琥珀,触手可及:) 618大促,赶紧入手啦~~

9.jpg

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...