俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 趣罗斯:俄罗斯沙皇们的“怪癖”(下)

趣罗斯:俄罗斯沙皇们的“怪癖”(下)

2020-06-13

原文再续 书接上一回

分享罗曼诺夫王朝著名皇帝们的

趣味事(ba)迹(gua)


尼古拉二世 | 珠光宝气的“专辑”

说到俄罗斯帝国末代沙皇尼古拉二世 (1868-1918) 的爱好,很多人会写到骑车、纹身、狩猎和网球等,但真正让他痴迷的是香烟和珠宝。尼古拉二世的烟瘾很重,每天抽烟超过25根,私下还悄悄教女儿们抽烟。

1.jpg

而说到珠宝,尼古拉二世更来劲,总能热情洋溢地描述一番。他从18岁开始(1889年)就将收到的珠宝礼物记录在册,让宫中一位女随从画下来,装订成多达136页的《尼古拉二世珠宝专辑》(这礼物也太多了叭!),其中有41页全是用墨、粉笔和青铜漆绘画的珠宝图片。即使在一战的动荡年代,他也没有放弃这一癖好。


亚历山大二世 | 水烟缓解消化问题?

农奴制的解放者亚历山大二世 (1818-1881) 一直苦于家族遗传的消化问题。1850年,他在高加索地区第一次尝试抽水烟后惊喜发现,一直困扰他的肠胃问题得到缓解。从此以后,水烟成为了亚历山大二世生活中不可或缺的“良药”。彼得·多尔哥鲁科夫公爵回忆道,沙皇陛下随时随地都抽水烟,立起屏风,大家齐聚一起,像举行皇家典礼一样,以最高荣誉跟沙皇抽水烟聊天。

2.jpg

亚历山大二世喜欢用波斯的烟草,偏爱口味浓烈且丰富的水烟。他每6个月订购3磅(48千克)烟草,每天使用250多克,每份水烟耗费20-25克烟草!此外,他还抽雪茄……


伊丽莎白一世·彼得罗芙娜 | 挠脚跟?

“挠脚跟”其实就是今天的足底按摩,19世纪末在俄罗斯乡省贵族中很流行。契诃夫在小说《头等客车乘客》中讽刺描述道,父亲喜欢在午餐后让农奴给自己按摩脚跟。果戈里在《死魂灵》一书中写道,科罗博奇卡专门为乞乞科夫安排农奴给他“挠脚跟”。由此可见,“挠脚跟”的风俗在当时代表着落后和乡土气息。

3.jpg

然而,贵为女皇的伊丽莎白一世·彼得罗芙娜 (1709-1762) 也喜欢这项乡下活动。她在莫斯科亚历山德罗夫庄园生活期间,常与当地农民一起闲聊玩乐,在他们的影响下养成了晚上“挠脚跟”的习惯。登基后,女皇把这一喜好带入宫中,她认为这应该成为一项荣誉任务,使得近身侍从和宠臣们都争相为女皇展示手艺……


彼得大帝 | 人高马大睡柜子里?

彼得大帝自小与母亲生活在普列奥布拉任斯基小镇的木房子,该房子房间很多,天花板很低,在当时主要为了冬天能快速加热。彼得从小习惯了小房间、低矮天花板和门,以至于长大后住进宫殿里还要划出小房间来住。

4.jpg

总之,无论彼得大帝到了哪里,只要他觉得天花板太高,随从就会用一块布临时“搭建”一个天花板,以让彼得大帝感到适应和舒适。成年后的彼得身高2米,身材魁梧,但却依旧喜欢住拥挤的房间。他在荷兰赞丹生活和学习造船业期间,跟随当地传统,睡在一个小柜子里。而这个小柜子 – 至今还保留在荷兰赞丹的“彼得小屋”博物馆中(迷之柜子,怎么塞得下2米的彼得……)。


推荐阅读:

趣罗斯:俄罗斯沙皇们的“怪癖”(上)

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...