俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 趣罗斯:莫斯科曾被称为“第三罗马”?

趣罗斯:莫斯科曾被称为“第三罗马”?

2020-05-06

历史上,莫斯科曾被称为“第三罗马”,这一称号有着重要的历史意义,不仅彰显了其规模和强盛,还作为一种精神力量推动了俄罗斯的统一。“第三罗马”从何而来,首先需要回顾前两个罗马。

1.jpg


第一罗马

即罗马帝国。罗马帝国持续了一千多年,对世界发展产生了深远影响。公元313年,宗教冲突结束,基督教成为罗马人的正式宗教。公元455年,在长期被围困后,罗马被占领和摧毁。


第二罗马

即拜占庭帝国(东罗马帝国)。拜占庭延续了罗马的历史,继承了后者的科学文化成就。君士坦丁堡也成为了世界东正教中心,第二罗马一直延续至1453年,为奥斯曼帝国所灭。 


第三罗马

“两个罗马沦陷了,第三个罗马站起来了,第四个罗马不可能再有” – 作为世界东正教中心的拜占庭被灭后,修士菲洛费伊给大公瓦西里三世的信中写道。1472年,伊凡三世娶了拜占庭公主索菲亚为妻,从此伊凡三世把自己视为拜占庭的继承人,他还将拜占庭的国徽 – 双头鹰引进俄国。


2.jpg


在“第三罗马”思想的影响下,莫斯科公国发展成“帝国”,莫斯科大公变成沙皇。15世纪末,莫斯科罗斯变成统一的中央集权制国家 – 俄罗斯帝国。


摆脱蒙古的桎梏,从分散的小国统一为莫斯科王国;伊凡三世与拜占庭公主索菲亚联姻,引进拜占庭国徽,征服了东部地区;捍卫东正教,使之稳定发展 – 在当时的人看来,这些就是莫斯科获得“第三罗马”称号的理由。

标签:莫斯科  第三罗马  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...