俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 琥珀中提取恐龙DNA?现实侏罗纪?

琥珀中提取恐龙DNA?现实侏罗纪?

2020-04-03

0.JPG


如果非要加上一个期限,不止一万年
琥珀的形成至少需要在特定的条件里埋藏在地底下长达上百万年,甚至是上亿年。其形成时间极长,资源有限,所以从长期看,琥珀的价值也日渐增长。 


这色调,怎一个黄字了得!

颜色上说来,琥珀的色彩跨度极大,色调有300多种,除了常见的金黄、蜜黄、朱红,还有蜜白、深褐、棕黄、绿褐、浅黄等……其色彩多到数不来,导致眼花缭乱,看啥都是黄色、黄色、黄色、白色、白色、白色、红色…… 


此宝石非彼宝石
一亿年的琥珀,是大自然的珍贵宝物,跟钻石、水晶等矿物宝石不同,琥珀是三大有机宝石之一,是松柏科、云实科、南洋杉科等植物的树脂化石。


琥珀“木乃伊” 

从树上滴下的树脂打中了周边的昆虫、花瓣、叶子、水滴等,迅速将其包裹,一起滚到了几百万甚至上亿年后的新时代,成为了琥珀中的极品,而其中的内含物,成为了名副其实的“木乃伊”,岁月经年而青春如故。这些“有内涵”琥珀很少见,因此其观赏与收藏价值不能同普通琥珀一般计算。 


琥珀基因论
在电影《侏罗纪公园》中,恐龙基因基本都是从吸食恐龙血液的蚊子琥珀化石中提取出来的,那么,从有机化石琥珀中是否真的可以提取到百万年生物的有用基因以再造奇迹呢? 

电影毕竟是电影,现实中,科学家们也曾经提取琥珀内含生物的DNA,但目前为止并没有成功提取到可以有用的DNA。


跨越千里的宠爱 

崇拜太阳神的古埃及,自从见过琥珀之后,就深深迷恋上这个阳光般的珍宝,琥珀一度被认为是奢侈的象征、无价之宝。 

6 (2).JPG

无数商贾贵人不远千里,不惜重金,从波罗的海运回琥珀,开辟了著名的“琥珀之路”。千年前修建的埃及陵墓中收藏了众多琥珀珍宝,足以见证古埃及对琥珀的宠爱。 

6.jpg


古老的星球史书 

琥珀是珍贵的有机化石,也是一部古老的星球史书。时光流逝,早已灭绝的古老物种却以琥珀的形式保留了下来,为我们展示了亿万年地球家园的远古物种与生态的变迁。 据统计,目前已经在琥珀中找到的远古昆虫种类已达上万种。


琥珀价值论 

琥珀的价值与价格收多种因素的影响,产地、大小、数量、品种、色调、品质、加工等都会对其价值与价格产生影响。 

据说,目前最贵的琥珀有三块,一块内含一只完整蛙体,一块内含7公分的变色龙,一块内含10公分的蜥蜴。每块的价格都高达几万美金。  


琥珀与电
电(electricity/электричество)、电子(electron/электрон)等词的英俄文词汇来自琥珀的希腊语名字。厉害了,我的琥珀。

据说在两千多年前,希腊哲学家泰勒斯·米列茨基发现琥珀摩擦皮毛可以产生静电,于是以希腊语中的“琥珀”命名了“电子”。

谁承包了琥珀这片池塘?
如今,世界上琥珀存储量最大的地区位于波罗的海沿岸,其中俄罗斯的加里宁格勒是最大琥珀矿,承包了大部分琥珀“鱼塘”,琥珀也成为了加里宁格勒最大的特色和象征。

10.jpg

小编推荐~ 

圣彼得堡 喜念·Silentium 

17家大型纪念品连锁 全城分布 景点周边 

原石、血珀、金珀、蜜蜡,金铂蜜、白珀…… 

琥珀首饰、琥珀摆件、琥珀画 

琥珀定制现场加工 

自取礼品、跨国直邮 都OK! 

等你来选购!

11.jpg


分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...