俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 10个地道手势,教你走遍俄罗斯!

10个地道手势,教你走遍俄罗斯!

2019-04-08

学好 数理化 这10 个手势,走遍俄罗斯都不怕~

 

手势一:拉开衬衫领口

这个动作可能最初是代表即兴宣誓。有种假设认为通过这种狂放的姿态,我们的祖辈能通过展示十字架表达自己对东正教信仰的归属。除此之外,死刑和其他一些肉体刑罚的执行者要把犯罪者的衬衫前面撕开。自愿撕开衣领就表示罪犯已经准备好上断头台伸张正义了。

 

手势二:挠后脑勺

俄罗斯人挠后脑勺表达困惑,这是在问 -- 为什么?当然,也未必没有促进脑部血液循环的意思。有种说法认为,这个手势来源于本国古老的魔法:我们的祖辈挠后脑勺能召唤出家族中的天才始祖。

 

手势三:捶胸口

有种说法认为这个动作起源于游牧部落民族的军事传统,由鞑靼蒙古人传到罗斯。捶胸这个动作应该用来表达忠诚。

 

手势四:把帽子丢到地上

这是一个很富有表现力的动作,清楚的表达了一个人做要背水一战时的果断。戴帽(与蓄须相同)对俄国男人来说都代表着这个人作风正派,不脱离社会。公开脱下帽子被认为是巨大的耻辱,简直是一种死刑。主动脱下帽子以为着这个人要做的事将冒着巨大的风险,如果不成功就有可能被社会驱逐。

 

手势五:握住拳头,将拇指从食指与中指间伸出来

这是很多文明都共有的手势。罗斯人从德国人那里知道这个手势,德国人用这个粗俗的手势诱惑俄罗斯的娇小姐们…到俄罗斯这个手势的意义改变了(感谢道德高尚的俄罗斯女人),传统上做出这个手势意味着断然拒绝。而渐渐的,这个手势开始被用作抵御妖魔力量的手段:大概是因为德国传入的风流浪荡的风气和魔鬼也没什么区别吧。

 

手势六:用手指弹脖子 Щелчок по шее

这个手势来源于俄罗斯的饮酒传统,代表着在19世纪至20世纪初流行“喝醉酒”的成语。这个手势是由军官圈子中一个“口齿伶俐、幽默风趣”的拉耶夫斯基上校发明的。有趣的是,在沙皇尼古拉二世1914年颁布“禁酒法令”的时候,这个手势对投机商人来说代表含酒精饮料。

 

手势七:伸开食指和小指模仿羊用角触人的动作

这个动作已经有上千年的历史了,用来抵御黑魔法和邪恶的灵魂。老一辈人大概还记得那个趣事“长角的山羊追着小孩…”,大人们则做出山羊用角顶撞的手势,即伸开右手的食指和小指表示羊角。实际上这不仅仅是一种孩童游戏,而是通过这种方式赶走孩子们身上的诅咒和厄运。

 

手势八:把杯子倒扣

该动作表示“喝够了,不要了”, 或者是“洗手不干了”。

 

手势九:把手放在胸前

鞠躬的时候 以表热情和诚心。

 

手势十:不解释你也懂的动作

就是只有一丢丢咯~

 

-------------------------------------------------

登录【俄罗斯旅游中文网】www.russia-online.cn查看更多俄罗斯旅游资讯!

标签:俄罗斯  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
即将要过的节日