俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 十大最具代表性的俄罗斯文化品牌

十大最具代表性的俄罗斯文化品牌

2016-08-10

  说到俄罗斯,大家不用动脑子,“战斗民族”这个词就会脱口而出,关于俄罗斯的文化,大家了解不同,也会有不同的看法,毕竟“一千个读者有一千个哈姆雷特”,所以说一万个人眼中也有一万个俄罗斯。

  俄罗斯地图

  今天小编就来讲讲我眼中的最具俄罗斯风格,最具代表性的俄罗斯文化品牌。

  1、熊( Медведь)

  熊

  熊可以说是俄罗斯精神文化的代表动物,这不仅是因为俄罗斯广袤的森林是熊的乐土,更因为熊代表着俄罗斯民族性格的一个部分。

  熊

  地缘政治学家若是绘制用动物代表国家的漫画地图,毫无疑问,出现在俄罗斯版图上的一定是熊。

  熊作为大型动物,象征着俄罗斯地域辽阔,国土广袤,同时熊的凶猛强悍也代表着俄罗斯的民族性格。而在政治军事方面,相对于美国的鹰派风格,俄罗斯显得较为保守。

  2、伏特加(Водка )

  伏特加

  一提起伏特加,首先就会想到俄罗斯。有一种解释说,伏特加,俄语“ВОДКА”一词来源于俄语“ВОДА”水。看看字面就知道,俄罗斯人把伏特加当水一样对待,人没有水就活不了,同理,俄罗斯人没有伏特加也活不了。

  伏特加

  俄罗斯的伏特加文化说来历史悠久,在莫斯科还专门建立了“伏特加博物馆”,想了解更多俄罗斯的伏特加文化,前往莫斯科的时候可前往博物馆一探究竟。

  3、俄罗斯文学(русская литература)

  俄罗斯文学

  俄罗斯文坛大师云集,列夫托尔斯泰的《战争与和平》、《安娜卡列宁娜》全世界奉为经典,陀思妥耶夫斯基的小说,深度剖析内心,直达灵魂深处,让人顶礼膜拜,就像中国人研究《红楼梦》一样,世界各地的文学家都研究他的作品,“短篇小说巨匠”契诃夫和莫泊桑齐名。

  陀思妥耶夫斯基

陀思妥耶夫斯基

  俄罗斯文学大师的作品一次次被搬上荧幕,搬上舞台,他们的经典象征着俄罗斯灵魂深处的智慧。

  想更深刻地了解俄罗斯民族,你需要几本大师们的著作。

  4、卡拉什尼科夫自动步枪(Автомат Калашникова/AK-47)

  AK-47

  AK-47突击步枪是人类军事史上产量最高、可靠性最佳也是使用最广泛的自动武器之一,它与“枪王”米哈伊尔·卡拉什尼科夫的名字一同被载入了历史。

  AK-47

  AK-47绝对不只是一把枪那么简单,它有属于自己的AK-47文化。卡拉什尼科夫在1947年设计出AK-47步枪,此后,它被源源不断的造出,流向世界各个角落,并在越南战争中一战成名。

   AK-47

  它是“大规模杀伤性武器”,也是大众形象的代表。AK-47坚固耐用,结构简单,易拆卸,可随身携带,在各种复杂的条件下都能保持枪械良好的使用,相对于贵族枪械而言,可以说是吃苦耐劳的大众形象代表。

  它是恐怖主义和武装分子海盗们的好伙伴,也是电影游戏中帅气男主角的首选。

  5、大耳猴“切布拉什卡”(Чебурашка)

  切布拉什卡

  小编一直对俄罗斯动画片抱有偏见,因为之前看过的几部画风太“清奇”,直到看到“切布拉什卡”,简直眼前一亮。大耳猴广为人知还是归功于日本动画片《大耳猴》,但其实这个萌萌的小东西可是彻底的俄罗斯动漫形象。

  切布拉什卡

  它最早出现在著名儿童作家乌斯片斯基于1966年创作的经典作品《鳄鱼根纳和它的朋友》中,话说当时主角并不是“切布拉什卡”,但它成功抢走了鳄鱼先生的主角光环,因为太萌在动画电影中成功上位~~成为了俄罗斯家喻户晓的国民偶像,还是奥运会的吉祥物哦。

  切布拉什卡

  切布拉什卡

  去俄罗斯买纪念品的时候,买一只“切布拉什卡”,也是不错的选择哦,小编当时就收藏了一只~~

  6、俄罗斯大马戏(Цирк)

  俄罗斯大马戏

  马戏咋俄罗斯的表演历史要追溯到18世纪沙皇时期,历史悠久,文化深厚,已然成为了世代相传的家族事业。20世纪50年代,苏联政府组建了当时世界上规模最大、表演水平最高的马戏表演团体—“国家大马戏”。“俄罗斯国家大马戏”成立至今,一直是世界马戏表演的佼佼者。

  俄罗斯大马戏

  俄罗斯大马戏广受世界人民的欢迎,现在的俄罗斯大马戏除了惊险刺激的大型猛兽表演和高空飞人等项目,还增加了芭蕾舞表演和现代艺术等多种元素,让马戏表演更具趣味性和艺术感。

  7、俄罗斯套娃(матрёшка)

  俄罗斯套娃

  俄罗斯套娃的世界知名度,伏特加之后排名第二,不会有什么争议。第一次去俄罗斯的人不带回几个套娃,肯定会有人说你没去过。

  俄罗斯套娃

  据说俄罗斯套娃最早的创意是为了取悦喜欢童话故事的孩子,慢慢因为俄罗斯工匠精湛的雕刻和绘画技巧,配上俄罗斯传统童话角色或是其它有趣的人物,套娃越来越受欢迎,也渐渐成为了俄罗斯特色的代表。

  8、俄罗斯严寒(мороз)

  俄罗斯严寒

  有一种寒冷叫做“一股来自西伯利亚的冷空气”,俄罗斯的严寒真的不是随意说说而已。在很多人的印象中俄罗斯是一个天寒地冻,六月都可能飘雪的国家。小编不得不说这也不是不可能,毕竟世界寒极就在俄罗斯。

  俄罗斯冬天

  俄罗斯冬天

  俄罗斯的地理位置决定了它的气候特征,越往东,越靠近西伯利亚,也就越寒冷。在俄罗斯严寒面前,拿破仑也沦为手下败将。不过,俄罗斯的冬日虽然寒冷,但美的不像话。

  9、哥萨克骑兵(казак)

  哥萨克骑兵

  很多人对于哥萨克知之甚少,但不得不说俄罗斯的哥萨克骑兵历史上声名显赫,是一支让人闻风丧胆的队伍。哥萨克骑兵是战马上的族群,他们为俄罗斯的扩张立下了汗马功劳,普希金、托尔斯泰等大师都为他们写下颂歌,赞扬他们骁勇善战的精神。

  哥萨克

  哥萨克人热爱自由、移动迅速,堪称世界上最具传奇色彩的族群之一。

  10、人造卫星(Спутник)

  人造卫星

  说起航天和军事实力,俄罗斯在世界上占着不可动摇的一席之地。1957年,苏联发射了人类历史上首颗人造卫星,从此人类进入太空新纪元。

  之后,走进太空第一人的尤里加加林(Ю.Гагарин)成为全俄的骄傲。迄今,说起航空航天,怎能不提及俄罗斯。

  尤里加加林

  这十个就是小编眼中最具代表性的俄罗斯文化品牌,你们怎么看?

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
即将要过的节日