传统俄式桑拿

2015-11-10

  俄罗斯浴与芬兰浴、土耳其浴、日本浴一起,并称为“世界四大名浴”。前二者属“熏蒸型”,后二者属“池浴型”。

  十七世纪中叶,德国人在旅俄日记中,对“古怪的”俄罗斯浴进行过绘声绘色的描述,这成了世人“接触”这一“奇特之浴”的“经典之作”:“在热气腾腾的房间里,一个个赤身条条,平躺在沐床上熏蒸,时不时的下床相互用橡树枝蘸水抽打,作为一种按摩。实在热得受不了时,才出浴往身上泼冰水。遇到冬日,则跑出室外,在雪地上打滚,滚足后再返回浴室继续熏蒸,一连数回,感到爽尽才罢浴。”

  俄罗斯的洗浴文化一直世代传承。在俄罗斯,人人都喜欢桑拿洗浴。他们认为,这既是爽身之道,也是人际交往的一种手段。

  俄式桑拿最特别的地方便是沐浴时需要用烫热的植物枝叶从头到脚反复抽打身体。这种在外国人眼中似“鞭刑”的清洁方式,据说能够按摩身体、促进血液循环。

俄式传统桑拿

  俄式桑拿时,先进入淋浴室,用温水、肥皂洗净全身并擦干皮肤,用浴巾围腰,然后进入蒸汽浴室,男女同室。蒸汽浴室多为木质结构,由恒温控制电加热器将室中的石块加热,然后往烧热的石块上泼水产生蒸汽,使浴室内温度、湿度达到要求。沐浴者坐在阶梯式的木栅板上,不断改变体位使身体各个部位均匀受热。此时,全身大汗,头部特别烘热(蒸桑拿时可以戴上毡帽,以防止头发在室内高温中灼伤),紧接着,可以用烫软后的树枝拍打身体,促使肌肤表面血脉流通,使周围空气不断运动。沐浴时,体质差的可以时间短些,一般7~8分钟;一般人可坚持15分钟,待全身发热,皮肤发红后,则走出蒸汽浴室,进入降温室。一般的桑拿房都有室内游泳池,水温大约在15℃左右,蒸完之后可以在池里浸泡3~4分钟。浸泡后再进入淋浴室沐浴,稍作休息后,可再次进入蒸汽浴室。如此反复3~4次,整个桑拿便可结束。

  俄式桑拿有个渐进的适应过程,还需掌握一些要领,例如:试浴时,在浴架上千万别“爬高”;熏蒸两三个回合即可,每个回合不宜过长,六~七分钟;一个回合后,注意补充水分,以免体内“脱水”。

  普京的首席医生谢尔盖·米罗诺夫称:对于吃药,普京非常小心。因为普京不信任现代医学,更相信传统偏方,比如蜂蜜茶、按摩和俄式桑拿。

标签:俄罗斯  桑拿  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...