俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 休闲娱乐 > 动画片导演瓦列里·乌加罗夫

动画片导演瓦列里·乌加罗夫

2012-02-07
  2007年11月17日,俄罗斯66岁的优秀动画片导演瓦列里·乌加罗夫在莫斯科,由于心脏骤停而去世。乌加罗夫是UMP电影公司代表,擅长将本国和其它国家优秀的民间传说、神话故事等题材进行改编,拍摄成有益于小朋友观看的迷人动画片,成绩卓著、劳苦功高。这不仅表现在影片的思想内容上,还表现在创作者的构思和艺术手法上。
瓦列里·乌加罗夫
  他身为美术设计,参与制作了具有世界影响的系列动画片《等着瞧!》:诡计多端的狼和聪明机灵的兔子,自1969年起到1981年,每年都在影幕上演绎一集斗智斗勇、一决雌雄的精彩故事,总共12集。他们一直比拼、闹腾到2000年,映完20集后,方始宣告“退休”,被誉为是苏联版的“猫和老鼠”。
  他导演的著名动画作品有:迄今已拍摄了30余集的《快乐的旋转木马》;根据奥多耶夫斯基音乐幻想小说《烟盒里的小城》改编的《藏有秘密的小盒子》;源自豪夫童话故事的彩墨动画《仙鹤哈里夫》。《仙鹤哈里夫》讲的是巴格达的最高统帅、彪悍的哈里夫,很少处理国务,一心想成为会飞的仙鹤。邪恶的巫师教会了他一句能施展魔力的咒语,使用后即可变成任何一种飞禽走兽,条件是不能笑,否则将无法再重新变成人。在俄罗斯,孩童皆知哈里夫,为他曲折复杂的经历开怀大笑。
  乌加罗夫大型动画片《刺猬婆娘和其他鬼怪精灵》它讲述一个小女孩鬼使神差误入了茂密森林,在那儿遇到各式各样的童话人物:女怪、巫婆、夜叉、大力神、瘦老头……几乎汇集了俄罗斯自古以来民间故事中不会带来好结果的所有精灵鬼怪……他们决定由吃人婆婆负责带领小女孩,称她为刺猬婆娘,等姑娘长大后再由她自己重新确定自己的命运。这部动画片独树一帜,所有森林鬼怪都被赋予了正面特征:他们开始重新教育自己的孩子。《刺猬婆娘和其他鬼怪精灵》保持了乌加罗夫一贯童趣盎然的明快风格:绘影绘声、至真至善,继承了俄罗斯动画片色彩华丽斑斓、人物个性鲜明的优良传统。
标签:俄罗斯  莫斯科  作品  设计  苏联  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
其他文章
即将要过的节日
浏览该文章的游客还浏览了