俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 俄罗斯文学 > 读《安娜•卡列尼娜》,谈出轨背后的人性

读《安娜•卡列尼娜》,谈出轨背后的人性

2016-11-18

  明天就是周末啦,小编今天来谈谈轻松又不太轻松的一个社会问题——出轨。

  最近朋友圈、微博都被林丹出轨刷屏,特别是在妻子孕期出轨更被网友骂“大写加粗的垃圾”,还连带上了好不容易才洗白了一点点的陈赫。从前阵子闹得沸沸扬扬的王宝强马蓉离婚,到如今的超级丹出轨,被拍到出轨的名人越来越多,中间还有吸毒嫖娼各种“大新闻”,近来娱乐圈hin乱啊(貌似一直都没有太平过)

  林丹微博

  小编从不八卦,是个一心搞学术的好同志(看我一脸真诚)。下面才是正文↓↓↓

  通奸,第三者,婚外恋,古今中外都是恒长的人性话题。每个时代都有类似的新闻,不论是报刊杂志,还是如今传播更为迅猛的互联网新媒体,谁都会写,谁都会说,但大都随着时间的流逝,成为过眼云烟,被遗忘或是被原谅。

  但在列夫·托尔斯泰笔下,这个话题成为了永恒,他的《安娜·卡列尼娜》是经典中的经典。(所以说机智的托翁早就看穿几个世纪的人心)

  安娜卡列尼娜

  开头的一句 “幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不同”,早已成为至理名言。

  根据小说改编的电影拍了不下十部,话剧版、芭蕾舞版各具特色,国际版女主角从费雯丽到苏菲玛索再到最新的凯拉·奈特莉…..影视的改编与拍摄至今未停歇。

  安娜

2012年版中凯拉·奈特莉饰演的安娜

  沃伦斯基

2012年版中亚伦·约翰逊饰演沃伦斯基

  这本书描写了俄国上流社会的贵族妇女安娜一心追求爱情与幸福,却在丈夫卡列宁的虚伪冷漠和情人沃伦斯基的自私面前碰得头破血流,最终选择卧轨自杀。

  安娜和她的丈夫卡列宁之间并没有爱情,卡列宁是一个典型的封建官僚,他是一个恪守礼节,追求体面的贵族,他是宗教道德与家庭责任的维护者。他在乎的并不是安娜的出轨,而是其他人对他的看法,是他的体面与自尊。

  卡列宁

2012年版中裘德·洛饰演的卡列宁

  安娜追求的是真实纯粹的爱情,世界给她的却是虚假,当时上流社会的“过来人”告诉她,只要不说破,没有人在意你是否出轨,但安娜憎恨这样的虚伪,于是选择离婚,直到后来的自杀,都是为了她渴望的真实。对安娜卡列尼娜这个人本身,向来有褒有贬,这些褒贬的议论最终归于无解的个人道德伦理观点,归于托尔斯泰式的“道德自我完善”。

  安娜

  安娜的死是无可避免的悲剧性命运,她曾在卧轨前说到:“一切都是谎言,一切都是欺骗,一切都是罪恶。”她无法忍受虚假,但世界却从不缺少虚假,所以她注定死亡,或是撞向火车的身体死亡,或是在虚伪中沉沦的精神死亡。

  托尔斯泰是一个洞察女人的天才,他所塑造的这个女人可以所代表的不仅仅是一个时代一个国家的女性,而是所有渴望自由和真实的女人。

  曾经的贵族,如今的名人,可以说为了维持在社会大众面前的形象,即使厌倦也无法表现出来,他们并不能活在纯粹真实的世界里(所有人都一样),出门要换上笑容,要说无尽的谎话,要迎合无数不喜欢的人与事,稍有不慎,就毁于一旦。但人都有虚伪的一面,几千年来,不曾变过。

  在内心的渴望与社会责任面前,何去何从?时代变了,安娜卡列宁娜式的问题也变得更加复杂。

  本次荐书至此结束,还顺便推荐了部电影。个人觉得,改编电影中俄罗斯版本更贴近于小说,也更纯正,其他各国的镜头更具美感,主角颜值更高,就像12年的版本中服装华丽,颜值也高,令人赏心悦目,大家不妨也去看看。

分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...