俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 俄罗斯文学 > 契诃夫预知未来的著作欣赏

契诃夫预知未来的著作欣赏

2016-11-05

     契诃夫与莫泊桑、欧亨利一同被称为“世界短篇小说三巨匠”。他有句名言“简洁是天才的姐妹”,他的小说大多短小精悍、却能一针见血地指出问题的本质。

  其实,国人对契诃夫的作品大都不太陌生。从小读过可怜的凡卡给爷爷写的信,心心念念不知道是否收到;还有那个害怕改变的装在套子里的人,像变色龙一样变来变去的奥楚蔑洛夫……契诃夫的名字在语文课本中出现不止一次。

  今天,小编想要推荐的是契诃夫笔下读不出时代感的几篇小说,小说里写到的问题也在我们的时代延续。可以那么说,契科夫的多部作品“预知未来”。

  《苦恼》

  契诃夫小说集

  《苦恼》的副标题是“我拿我的苦恼向谁去诉说?”。小说描写一个老马夫的儿子刚刚死去,他想向人们倾诉自己心中的痛苦,无奈偌大的一个圣彼得堡竟找不到一个能够听他说话的人,最后他只能对着他的马诉说。

  @水末:初中读过的契诃夫,时至今日这种孤独无助仍旧印象深刻。

  @都好看:其实时至今日也一样,到处都是人,可却找不到倾听者…

  @安庆:现在又有多少人真心倾听别人的苦恼,大多像祥林嫂一样,说多了就厌了,成了一个悲剧。

  如今,你的苦恼有人诉说吗?

  《跳来跳去的女人》

  《跳来跳去的女人》

  小说讲述了一对夫妻的故事。女主人公奥利格·依万诺夫娜生性喜爱结交名流,追求艺术,因父亲知遇之恩嫁给一个医生得莫夫,但因迎逢名流而与名画家发生婚外情,得莫夫以宽容之心召唤她回归不成,就舍命救治病人而患上传染病。此时医学协会对得莫夫的推崇与敬重,使得奥利格最终明白身边的人原来是未来真正名流,但得莫夫因病重而去世,留给奥利格只有虚荣后的满心懊悔与惭愧。

  @嘻嘻:女人是一种很奇特的生物。文艺的她沉浸在她文艺的朋友中,她活在实际生活的边缘,她的另一半并没有进入她的梦。梦碎了后,现实告诉她,她选择的他其实很有道理,她却在美满的门口没有捉住门的把手。最后,画家多情又无情,她的另一半——医生,仿佛最普通,却有最不平凡,难能的,高尚的心胸。最后,他死了,她悔过也于事无补。

  所以说,人为什么总是追求诗与远方,却发现不了身边的好呢?最后失去了,后悔莫及,或许这也是人的本性,毕竟大多数人都不甘平庸。

  《脖子上的安娜》

  电影“脖子上的安娜”

电影“脖子上的安娜”

  描写了一个淳朴少女的堕落史,主人公安娜为了改变命运,减轻家里的负担,嫁给了一个有钱但是年老丑陋的丈夫,一开始她受丈夫控制,而后来她从被丈夫“挂在脖子上”变得可以在家、在社交场上随心所欲,但是她也从一个淳朴的少女逐渐被金钱社会腐蚀成一个虚荣、庸俗、冷酷的女人。

  @咕咕:一个极端女权主义的人生,与其说她改变了自己,不如说生活让这位淳朴少女迷失。穷和富都会改变一个人的人生和人生观。

  《姚内奇》

  《姚内奇》

  小说讲述了姚内奇,从一个医生,一个有为青年堕落成了一个肥头大耳,不求上进,庸俗麻痹的人,他喜欢的叶卡捷琳娜,欺骗了他的叶卡捷琳娜也从一个爱音乐,天真烂漫的少女也失去了往日的光彩。

  @叶子: 时光匆匆,多年后,他们都各自生活在自己的轨道里,他更加发福,声音尖细,每天有忙不完的工作,闲下来还会去打牌,他在不停的抱怨中堕落成一个市侩气十足的人,他满足于自己的小幸福,生活的庸俗让他的心灵更加空虚,他在自己圈定的空间里,真实而平淡的生活着,对什么都失去了兴趣和激情,他在日复一日的过往里,无望而孤独。

  有多少人能一直保持着对梦想的热情,对生活的激情,多年以后,很多人,都如姚内奇般,抱怨自己的堕落与空虚,却深陷其中无法自拔。

  闲来无事,让俄罗斯文学陪你过周末~~小编荐书至此结束!!

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...