俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 俄罗斯文学 > 俄罗斯女诗人阿赫玛托娃,俄罗斯诗歌的月亮

俄罗斯女诗人阿赫玛托娃,俄罗斯诗歌的月亮

2016-09-27

      普希金被称为“俄罗斯诗歌的太阳”,既然有了太阳,自然少不了月亮。今天小编就带大家去认识“俄罗斯诗歌的月亮”阿赫玛托娃。

  阿赫玛托娃(Анна Андреевна Ахматова),1889年出生于乌克兰,这位女诗人一生结缘于圣彼得堡。阿赫玛托娃和普希金一样,曾经就读于皇村中学。太阳与月亮虽然无法相遇,却带给人们同样和煦的光。

  少女时代的阿赫玛托娃

少女时代的阿赫玛托娃

  21岁时,阿赫玛托娃与同为诗人的古米廖夫结婚了,这桩婚姻是幸福,也是灾难。

  诗人古米廖夫

诗人古米廖夫

  阿赫玛托娃一家

阿赫玛托娃一家

  古米廖夫也在皇村读过中学,或许正如普希金在《皇村回忆》里写的:“在这里,俄国人踏着每一步,都能够引起往昔的回忆”。他们都出生于海军背景的家庭,海与皇村成了他们缘分的交点,也成了他们诗句里自由与灵魂的圣地。

  阿赫玛托娃阿赫玛托娃

  夫妻二人都热衷于文学,他们与其他诗人共同创立了著名的诗歌流派--阿克梅派。然而诗人总是渴望自由,爱情是灵感的源泉,婚姻却被视为束缚,7年后他们选择了离婚,放弃了个人的幸福,投入到文学创作中。

  一颗心不会和一颗心钉在一起,

  如果你想——尽可离去。

  诸多的幸福早已

  为路上自由来去的人准备就绪。

  --《一颗心不会和一颗心钉在一起》阿赫玛托娃

  1921年古米廖夫被秘密警察以“参与反革命阴谋活动”罪名枪决,阿赫玛托娃也因此被牵连,而后她的诗作惹怒了当时的官员,诗歌也被禁止出版,这对于一个诗人来说是巨大的打击。作为一个母亲,她的苦难也没有结束,阿赫玛托娃和古米廖夫唯一的儿子列夫·尼古拉耶维奇·古米廖夫因不承认父亲有所谓的“历史问题”也屡遭迫害,于1935年与1938年先后两次入狱。在解救儿子的无数次奔波中,阿赫玛托娃写下了一生中最重要的作品《安魂曲》,这部组诗以个人的苦难折射出整个民族的不幸。为了保存这部诗歌,阿赫玛托娃只能写完后朗诵给可信任的朋友,让他背下来,再毁掉手稿。可以说,这在当时是一部口口相传的作品。直到1987年,《安魂曲》才得以全文发表。

  不,不是在异国的天空下,

  也不是在陌生的翅膀下,

  彼时彼地,我和人民在一起,

  和遭遇不幸的人民在一起。

  在叶若夫主义肆虐的恐怖年代,我在列宁格勒的探监队列中度过了十七个月。某一次,有人“认出”了我。当时,一个站在我身后的女人,嘴唇发青,当然从来没听说过我的名字,她从我们都已习惯了的那种麻木状态中苏醒过来,凑近我的耳朵(那里所有人都是低声说话的)问道:

  “喂,您能描述这里的场景吗?”

  我就说道:

  “能。”

  于是,一种曾经有过的笑意,掠过了她的脸。

  --《安魂曲》选段

  常说,苦难是诗歌的源泉,阿赫玛托娃的诗歌中总带着诗人的心事,在历经无数风波后,诗人还是回到了圣彼得堡,这个带给她幸福与苦难的城市。人们印象中的她,总是带着诗人的忧郁。

  画家笔下的阿赫玛托娃

  画家笔下的阿赫玛托娃

画家笔下的阿赫玛托娃

  阿赫玛托娃生活了近三十年的圣彼得堡公寓被完整地保留了下来,成为了她的故居纪念馆。

  阿赫玛托娃故居纪念馆

阿赫玛托娃故居纪念馆

  俄罗斯厚重深沉的文学史上,阿赫玛托娃犹如一道柔和的月光,清浅地映下时代的背影。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...