俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 俄罗斯文学 > 布尔加科夫与斯大林,大师的悲惨人生

布尔加科夫与斯大林,大师的悲惨人生

2016-09-14

  什么!《大师与玛格丽特》你不知道是啥玩意儿,没事,这不重要,重要的是即将都会知道。

  要想了解这部伟大的作品,先要了解一下老布(布尔加科夫)这个人。

  布尔加科夫

没错,说的是我!

  老布的一生可谓是命途多舛、抑郁不得志啊,和我国古代一直不得志的文人们差不多,却又不一样。我国古代不得志的诗人大多是因为文字不合当年当朝者的口味,不受欢迎,但是老布却是因为文章写得太好……只能说他生不逢时了。

  你肯定要问我:为什么?

  这一切都要从苏联国内战争时期他参加了白军说起……

  话说既然他参加了白军,势必对当时苏维埃的政权十分瞧不上眼,但不幸的是,内战白军输了…..所以当年参加白军的他的兄弟们都流落到了巴黎,只是除了他!就是这么悲催……

  在20年代早、中期,他发表了一系列作品,但从1927年开始,他被批评为作品严重反对苏维埃。到1929年,他的任何作品都无!法!通!过!审!查!

  心里委屈

  当时苏联大清洗期间,很多文人作家都被流放到集中营,但是他们的作品在发表、在流传,而布尔加科夫,好像开启了隐身模式……

  我想多数国人都知道他的这篇小说《狗心》,是老布用最荒诞的讽喻写下的反共小说……

  狗心狗心

  老布一直自认为是一个讽刺作家,师承俄罗斯讽刺艺术作家萨尔蒂科夫谢德林。

  (我是一个讽刺作家)

(我是一个讽刺作家)

  不过他可不是一个没有故事的讽刺作家,他能够把现实、幻想、讽刺等多种元素交融却不显得突兀,《大师与玛格丽特》就是老布现实魔幻主义的经典之作!

  大师与玛格丽特

大师与玛格丽特

  这部现在大受欢迎的小说,想当年老布在世时不能发表,离世之后很久才得以出版,不过被删去了大量的篇幅,直到1973年才出版了全本……这部小说是老布耗时最久、删删改改最多、最出名的作品,在此之前,老布因为作品被禁,没有饭吃,你可能会说好歹一个作家,混到这份上了该有多惨……其实小编告诉你,比起被流放到集中营的那些,还是好那么一点点啦。

  反正大清洗时代,各路文人差不多都被抛到了古拉格群岛,还有像马雅可夫斯基那样自杀的,而布尔加科夫,这样好像开启了隐身模式的,已经算是“幸运”了吧。

  传说他因为有斯大林的庇护?

  —————————————————老布和斯大林故事分割线—————————————

  其实老布和斯大林还是有很多不得不说的故事。

  老布和斯大林

  话说一个小有名气的作家只要好好写文章,还是不难混口饭吃的,但是我们的老布是一个有骨气桀骜不驯服的文学家,好伐,他曾在给斯大林的信中大胆直言:“编个共产主义的剧本,我想都没有想过,因为我十分清楚,这种剧本我是作不出来的。”他自称俄罗斯文学原野上”唯一的一匹文学饿狼”。

  但在他的作品无法发表,投给剧院的简历又无人理会,不得已之下,1930年,老布给斯大林写了一封求职信。

  老布的简历

老布的简历

  请斯大林给他一份莫斯科艺术剧院助理导演的工作,再不济当个配角演员,再不行就当个剧务……好可怜的说有没有。

  莫斯科艺术剧院

莫斯科艺术剧院

  但是!没想到的是……斯大林给他回了电话!

  斯大林:您好,米哈伊尔·阿法纳西耶维奇同志,这里是斯大林在和你说话。

  老布:斯大林?斯大林?您好,约瑟夫?朱加什维里。

  斯大林:“我们收到了您的信,我和我的同志们看了这封信。您会得到肯定的答复。不过,也许真应该放您到国外去?怎么,我们使您很厌烦了吗?”

  老布:“最近一个时期我反复在想,一个俄罗斯作家能不能生活在祖国之外,我觉得,不能够。”

  斯大林:“您想得对。我也是这样想。您打算在哪里工作,在艺术剧院吗?”

  老布:“我曾这么打算,但和他们提及之后被拒绝了。”

  斯大林:“那您给那边提交个申请吧,我觉得他们会同意的。我们需要见个面,跟您谈谈。”

  老布:“是的是的!约瑟夫?朱加什维里,我非常需要与您谈一谈。”

  斯大林:“是的,需要找时间见个面,必须这样。现在,祝您幸福。”

  这通电话救了老布的命,随即,莫斯科艺术剧院下了聘书,请布尔加科夫担任助理导演。他的吃饭问题也解决了……

  话说难道斯大林转性了?对一个反共作家这么仁慈?怎!么!可!能!他只是爱上了布尔加科夫…….

  的戏剧《图尔宾一家》。(别激动)

  布尔加科夫:我想被您召见 致斯大林的那些信

  从一九三零年春天的那通电话之后,给斯大林同志写信,就成了布尔加科夫日常生活的一部分。

  虽然绝大多数都石沉大海,毕竟领袖实在太忙了……

  忙啊

(忙啊)

  但是老布还是执着的写着……至死也没有收到回信……据说死后接到了电话……

标签:俄罗斯  莫斯科  斯大林  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...