俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 俄罗斯文学 > 《大师与玛格丽特》:苏联时期被禁 嘲讽当局的经典之作

《大师与玛格丽特》:苏联时期被禁 嘲讽当局的经典之作

2016-07-18

  说起俄罗斯的知名作家,你肯定会想到列夫托尔斯泰、普希金这些大师级的人物。不过本文的主角不是他们俩,以下说的这位虽不如前二者声名卓著,但也是深受俄罗斯人的欢迎,特别是俄罗斯年轻人。他就是—布尔加科夫(以下简称:老布)。

  布尔加科夫

布尔加科夫

  老布的名著《大师与玛格丽特》音乐剧又开始了世界巡演了,这一站是圣彼得堡!这部具有魔幻现实主义色彩的经典作品多次被拍成电视剧、电影、话剧、音乐剧等等,深受世界人民欢迎,你值得拥有哦。

  音乐剧《大师与玛格丽特》

音乐剧《大师与玛格丽特》

  不过这都是布尔加科夫(简称老布)离世很多年以后才有的盛况,而当年,他的一生,只能用惨淡二字来形容。

  大写的惨

大写的惨

  老布抑郁悲惨的一生,惨到什么程度呢?惨到......小编不得不专门为他写一篇文章,以示对大师的心疼!

  爱你

  这部现在大受欢迎的小说,老布在世时其实不能发表,离世之后许久才得以出版,而且还被删去了大量的篇幅,直至1973年,全本才得以出版。根据这部小说改编的电影,也因为尺度问题在中国禁播......

  接着,想知道电影为什么在我国禁播吗?继续往下看吧!

  为什么会禁播呢?为什么呢?

  《大师与玛格丽特》是老布的最后一本小说,也是最具代表性的魔幻现实主义小说。这部小说的主要人物有:大师、玛格丽特、魔鬼沃兰德及其随从。

  主角们

主角们

  大师

大师

  这部小说,其实也可以看做是老布本人的“自传体”小说,作者和小说的主角“大师”有着一模一样的遭遇:同为作家,作品同样被禁不能出版!

  玛格丽特

:玛格丽特

  小说里深爱大师的玛格丽特的原型,则为老布的妻子,在大师(老布)遭遇不幸的时候,她们挺身而出,玛格丽特为爱变成了魔鬼身边的“魔女”(老布的妻子为其四处奔波),成为了撒旦聚会的女王,在莫斯科的天空中飞翔......

  魔鬼沃兰德

魔鬼沃兰德

  小说中的魔鬼沃兰德是个亦正亦邪的人物颇受读者欢迎,是他把莫斯科搅得天翻地覆,也是他狠狠地撕下伪善者的面具,他到底是神还是魔?

  《大师和玛格丽特》中穿插着双重故事。一个是现实与幻想交融的莫斯科现代故事。小说一开始由魔王沃兰德及其随从来到莫斯科考察人心变化引出情节。

  由于魔王的到来和活动,小说中频频出现魔幻的场景,如剧院里下起了卢布雨,人们纷纷哄抢;剧院里来自巴黎最时尚的衣服免费赠送,女人们纷纷脱衣上台试穿,结果出了剧院,全部裸奔在街头;还有魔王公寓里开起了撒旦舞会,凡人涂上魔油后变成了会飞的女妖......

  大师与玛格丽特

  大师与玛格丽特

  所以,你知道为什么会被禁播了吧......

  然而,透过这样的场景,人们看到了现实生活中的种种丑恶现象:虚伪恶劣的文联主席、贪污受贿的房管主任、贪图钱财的小市民等等。

  老布的人生和大师“完美”相似

  小说中大师和玛格丽特身上有着布尔加科夫和最后一任妻子叶莲娜的影子。如小说中的大师一样,老布的作品无法发表,他心中抑郁悲愤,他也曾烧毁《大师与玛格丽特》的手稿。

  大师与玛格丽特

 

  而他的妻子叶莲娜是一个美丽的少妇,在嫁给布尔加科夫之前,已经出嫁过两次。生活一如小说中女主角“玛格丽特”,平静优裕,一无所缺。在人们的眼里已然是非常幸福。但是,她对这种平静的生活感到厌倦。(小编:伟大作品女主角必备特质—绝不只做一枚安静的美女子,生活就是要刺激!)

  和小说中一样,她常常独自一人在大街上漫步,一走就是几个小时。然后,她遇见了老布,一见钟情。于是她以光速和丈夫离了婚。离婚的第二天,就和老布结了婚(瞧瞧人家这速度)。

  故事中,其实还有故事,直指斯大林

  这部大受欢迎的小说里,其实还“藏着”另一个历史与传说交融的耶路撒冷古代故事,描写了罗马帝国的犹太总督彼拉多审判并处死耶书亚(耶稣的化身)的故事。

  犹太总督彼拉多

犹太总督彼拉多

  彼拉多形象具有双重性。作为耶路撒冷的统治者,他残酷暴戾;作为人性未泯的地方官员,他矛盾胆怯,政治上的高压,使他最终还是很不情愿地处死了耶书亚。他试图赎罪,但仍未逃脱长达一千多年良心的折磨。

  耶书亚

耶书亚

  有人说彼拉多身上满是苏联独裁者斯大林的痕迹,或许从小说中,从对布尔加科夫的了解中多多少少可以看到一丝这样的痕迹。

  斯大林

斯大林

  斯大林在大清洗期间夺走了无数军官将领、文人作家的生命,夺去了他们自由权利,这一切或许也是出于胆怯,从斯大林欣赏他的作品《图尔宾一家的日子》,还曾去剧院看过而言,斯大林对文艺工作者并没有那么深的厌恶,但是正如小说中彼拉多还是处死了耶书亚,或许斯大林心中满是恐惧,但在之后又满是内疚,这样矛盾着。

  这部讽刺魔幻的作品之所以在今天深受欢迎,他所传达的道德价值观和哲理巧妙的包含在这一切乱象之中,看懂的人懂些道理,不懂的人也没错过一场热闹。

  各位9月份前往圣彼得堡的朋友们,走过路过,不要错过这部精彩的音乐剧!

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...