别林斯基

2015-01-08

  维萨里昂·格里戈里耶维奇·别林斯基(Виссарион Григорьевич Белинский,1811年5月30日—1848年5月26日),俄国革命民主主义者、哲学家、文学评论家。

别林斯基

  别林斯基倡导以果戈里为代表的批判现实主义派,使之成为俄国文学的主导,促进了文学与解放运动的结合。别林斯基的主要论文:《论俄国中篇小说和果戈里的中篇小说》、《艺术的概念》、《论普希金》、《致果戈里的信》、《1847年俄罗斯文学一瞥》等。

  别林斯基一生著有一千多篇评论文,使当时的《现代人》杂志和《祖国纪事》杂志成了进步知识界的舆论阵地。

  别林斯基的贡献是多方面的,他不仅通过创作宣传革命民主主义的政治纲领,而且系统总结了俄国文学发展的历史,是俄国文学批评与文学理论的奠基人。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...