尼古拉·亚济科夫

2015-01-07

  尼古拉·亚济科夫(Николай Михайлович Языков,1803年3月16日—1847年1月7日),俄国诗人。

俄国诗人尼古拉·亚济科夫

  尼古拉·米哈伊洛维奇·亚济科夫出生在辛比尔斯克省的一个富裕地主家庭,早期接受家庭教育,后进入士官武备学校,毕业后,进入圣彼得堡交通工程学院继续学习。大学时期,写了很多诗。

  1822-1829年,亚济科夫就读于多帕特大学哲学系,学习德语、历史、政治经济学。在圣彼得堡,亚济科夫结识了很多诗人:安东·杰利维格、普希金、雷列耶夫等。1826年夏天,应普希金的邀请到米哈伊洛夫斯基家,并在那里写出了他一生最好的诗作《晚会Вечер》《特里戈尔斯科耶Тригорское》。

  尼古拉·亚济科夫的诗歌被广泛刊登于报纸和杂志,他的诗歌见解独特,能表达当时年青一代的心声。《心,在自由的祭坛上》和《我们追求的不一致》是他大学创作的流行诗歌。

  十二月党人的失败彻底改变了诗人的写作风格,战斗的悲怆从他的诗歌中流溢而出。1829年,亚济科夫迁到莫斯科,进入了著名的文学圈子。

  1831年,尼古拉·亚济科夫供职于梅杰夫办公厅,1833年辞职。1838年,健康状况恶化,不得不到国外接受治疗。1843年回国,居住在莫斯科,随后的两年,出版了两本诗集。

  1847年1月7日,尼古拉·米哈伊洛维奇·亚济科夫在莫斯科逝世。

分享到:
上一篇:别林斯基
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...