俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 俄罗斯文学 > 瓦西里·茹科夫斯基

瓦西里·茹科夫斯基

2015-01-06

  瓦西里·茹科夫斯基(Василий Андреевич Жуковский,1783年1月29日—1852年4月12日),俄国十九世纪初期浪漫主义的代表作家,诗人,翻译家,是沙皇亚历山大二世的老师。其作品浪漫主义中带有感伤、神秘色彩。

瓦西里·茹科夫斯基

  茹科夫斯基是公认的俄国浪漫主义诗歌奠基人。他的诗作侧重描写人物内心,以及对自然的感受,其题材大都来自民间传说、神话故事等。

  茹科夫斯基的诗基本不触及社会现实主题,带有朦胧的神秘主义和消极浪漫主义色彩,但其语言纯正,优美,在内心世界的描写和表现手法方面,有其独有的特色,对俄国诗歌的产生了良好的影响。

瓦西里·茹科夫斯基

  俄罗斯伟大的文学评论家评论他:“茹科夫斯基使俄国诗歌获得了心灵。”“没有茹科夫斯基,我们也就没有普希金。”

  其代表作:《傍晚》《俄罗斯军营的歌手》《海》《十二个美人》《斯韦特兰娜》《友谊》《太阳和北风》等。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...