契诃夫

2015-01-05

  安东·巴甫洛维奇·契诃夫(Антон Павлович Чехов,1860年1月29日—1904年7月15日),俄国的世界级短篇小说巨匠,俄国19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师,与莫泊桑和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”。

  契诃夫是一个有着强烈幽默感的作家,其剧作对20世纪的戏剧创作产生了很大影响。他坚持现实主义传统,注重描写俄国人民的日常生活,塑造具有典型性格的小人物,借此真实反映出当时俄国社会的状况。被认为是19世纪末俄国现实主义文学的杰出代表。

  契诃夫从小喜欢喜剧和表演,这为他后来的剧作家之路埋下了基础。1879年底,契诃夫写成了处女作——短篇小说《给博学的邻居的一封信》。文中讽刺了一个不学无术而又自命不凡的旧式地主的愚昧无知,发表后受到了读者的热捧。

  此后,陆续创作和发表了大量作品:《胖子和瘦子》、《喜事》、《在钉子上》、《胜利者的得意洋洋》、《小公务员之死》、《不平的镜子》、《谜一样的性格》、《站长》、《文官考试》、《戴假面具的人》、《变色龙》、《外科手术》、《皮靴》、《马姓》、《凡卡》,《迷路的人》、《预谋犯》、《未婚夫和爸爸》、《客人》、《名贵的狗》、《纸包不住火》、《哼,这些乘客们!》、《普里什别叶夫中士》、《猎人》、《哀伤》、《太太们》、《幸福的人》、《在别墅里》、《大提琴的浪漫故事》、《一件艺术品》、《白嘴鸦》、《苦闷》、《凡卡》、《食客》、《校长》、《论烟草的危害》(轻喜剧)、《草原》、《伤寒》、《吻》、《沃洛嘉》、《祸事》、《婚礼》、《逃亡者》、《无依无靠的人》、《蠢货》、《伊凡诺夫》、《在黄昏》、《求婚》、《第六病室》、《库页岛旅行记》、《贼》、《古塞夫》、《被迫无奈的悲剧角色》、《结婚》、《村妇》、《决斗》、《纪念日》、《跳来跳去的女人》、《邻居》、《匿名氏的故事》、《大小沃洛嘉》、《一个女人的天地》、《黑修士》、《大学生》、《挂在脖子上的安娜》、《凶杀》、《白额头》、《海鸥》、《我的一生》、《农民》、《贝琴涅格人》、《在故乡》、《在大车上》、《万尼亚舅舅》、《姚内奇》、《醋栗》、《套中人》、《有关爱琴的故事》、《宝贝儿》、《新别墅》、《公差》、《带狗的女人》、《三姐妹》、《在圣诞节节期》、《在峡谷里》、《补偿的障碍》、《没出嫁的新娘》、《樱桃园》、《主教》等等。

  1904年7月15日,契诃夫在巴登维勒与世长辞。他的遗体被运回俄国,后葬于莫斯科

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...