俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 俄罗斯文学 > 伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫

伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫

2015-01-05

  伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫(Иван Сергеевич Тургенев,1818年—1883年),俄国十九世纪批判现实主义作家、诗人和剧作家。屠格涅夫生于俄罗斯奥廖尔省的一个旧式富裕家庭,父亲是一个骑兵团团长,母亲是一位残暴的农奴主。屠格涅夫自幼目睹了地主阶级的专横,对农民悲惨处境产生了深切的同情。

  1833年,屠格涅夫进入莫斯科大学文学系,一年后转入彼得堡大学哲学系语言专业,1838年,前往德国柏林大学攻读哲学、历史和希腊与拉丁文及黑格尔哲学。在欧洲,他见识了更加现代化的社会制度,被视为“欧化”的知识分子,主张向西方学习,废除包括农奴制在内的封建制度。

  1843年春,屠格涅夫和他的师父共同发表叙事长诗《巴拉莎》,这是他从浪漫主义转向现实主义的标志。《巴拉莎》受到了别林斯基的好评,二人建立了深厚友谊。此后,屠格涅夫逐渐转向散文创作。第一篇散文作品是中篇小说《安德烈·柯洛索夫》。继而发表叙事诗《地主》和中篇小说《彼土什科夫》。还创作了许多剧本,其中《食客》、《贵族长的早宴》、《单身汉》等,主要反映贵族奢华生活和恶习。

  19世纪50年代初,屠格涅夫发表了《多余人日记》和《雅科夫·帕辛科夫》等中篇小说。1847年-1852年,在进步刊物《现代人》上发表其成名作《猎人笔记》。该作品中的反农奴制倾向触怒了当局,当局以其发表的追悼果戈里的文章违反审查条例为由,将其拘捕并流放。监禁期间,创作了著名的反农奴制短篇小说《木木》。

  1855年,屠格涅夫发表了著名剧本《村中一月》,开始关心知识分子与贵族之间的冲突问题。1856年,发表了小说《罗亭》,小说塑造了一个光具革命思想,却缺乏行动的小贵族叛逆者形象。1859年,发表了《贵族之家》。1860年,发表了小说《前夜》,杜勃罗留波夫非常看重这篇小说,为期发表了著名评论《真正的白天何时到来?》——断言“前夜离随之而来的白天总是不远的”,认为屠格涅夫描绘了革命的前夜。屠格涅夫不同意这一断语,希望涅克拉索夫不要发表这篇评论,涅克拉索夫没有同意,导致了屠格涅夫和《现代人》杂志的决裂。

  1862年,屠格涅夫发表《父与子》。19世纪60年代后期,长年居住在国外,结识了许多出色的外国作家,如:法国作家乔治·桑、福楼拜、都德、左拉和莫泊桑等。屠格涅夫向西欧介绍俄罗斯文学,特别是普希金和列夫·托尔斯泰的作品。1867年,创作了长篇小说《烟》。

  19世纪70年代,屠格涅夫定居法国。期间他创作了一系列“回忆的中篇小说”,如《草原上的李尔王》、《普宁与巴布宁》和《春潮》等。1877年,屠格涅夫发表了最后一部长篇小说《处女地》。在生命的最后几年里,远离祖国的屠格涅夫在病榻上写了83篇散文诗表达他的暮年情怀。《散文诗》是他整个生命和艺术的总结,融汇了他一生创作的特点。

  1883年8月22日,屠格涅夫病逝于巴黎。根据他生前的遗嘱,遗体被运回俄罗斯,安葬在圣彼得堡的沃尔科夫墓地的别林斯基墓旁。

  屠格涅夫代表作:《罗亭》《贵族之家》《前夜》《父与子》《烟》《处女地》《猎人笔记》《阿霞》《初恋》《春潮》《普宁和巴布林》《贵族长的早餐》《一著不慎,满盤皆输》《单身汉》《村居一月》。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...