果戈理

2015-01-05

  尼古莱·瓦西里耶维奇·果戈里-亚诺夫斯基(Николай Васильевич Гоголь-Яновский),是俄国批判现实主义作家,善于将现实和幻想结合起来描绘生活,其讽刺性的幽默风格闻名世界。果戈里最著名的作品是《死魂灵》和《钦差大臣》。

  果戈理成长于乌克兰波尔塔瓦,当时为沙皇俄国的辖地,故读者一般认为他是俄罗斯作家。

  果戈理的创作与普希金的创作相配合,为19世纪的俄国批判现实主义文学奠定了基础,也是俄国文学中的自然派创始者。果戈里的创作,引导了俄国文学的批判和讽刺倾向。为俄国小说艺术的发展作出了巨大贡献。车尔尼雪夫斯基在《俄国文学果戈理时期概观》(1856)一书中称,果戈里乃“俄国散文之父”。屠格涅夫、冈察洛夫、谢德林、陀斯妥耶夫斯基等杰出的俄罗斯作家都深到果戈理创作的影响。

  1829年,自费出版了长诗《汉斯·古谢加顿》;

  1831至1832年,发表《狄康卡近乡夜话》第一卷和第二卷;

  1835年,出版《密尔格拉得》;

  1835年至1841年间,出版《彼得堡故事集》,含《狂人日记》《外套》等;

  1835年12月,讽刺喜剧《钦差大臣》完成,并于1836年4月首演;

  1836年,发表了讽刺喜剧《钦差大臣》;

  1841年,完成《死魂灵》第一部,于1842年发表;

  1848年,开始创作《死魂灵》第二部。由于后来长期侨居国外,脱离了国内先进文学思潮和文学背景的滋养,思想发生了转变,保护和赞美农奴制,并摇摆不定。曾受到俄罗斯伟大文学评论家别林斯基的严厉谴责。《死魂灵》第二部续写以失败告终。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...