俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 俄罗斯文学 > 18世界俄罗斯文学(二)

18世界俄罗斯文学(二)

2015-01-04

  18世纪末兴起于俄国的感伤主义文学,源于十八世纪的英国。这类文学崇尚人物情感,重内心世界,其主人公非帝王和功臣,而是普通民众,这是一种深受启蒙主义思潮影响的流派,表达了人们对平等的追求。在艺术技巧上,重视人物心理刻画,为文学形象的个性化提供了必要的前提。

  感伤主义在俄国是贵族地主阶级精神危机的表现。它虽然促进了俄国散文的繁荣,对丰富文学语言和心理描写的技巧有一定的贡献,但是优秀作品很少,大部分这一流派的作品美化贵族地主,企图掩饰地主和农奴之间的对立关系,体现了其消极的一面。

  卡拉姆津是俄国感伤主义文学流派的优秀代表人物之一。他的《一个俄国旅行家的书信》和中篇小说《可怜的丽莎》被人们视为俄国感伤主义文学的代表作。

  《可怜的丽莎》(1792年)叙述了农村少女丽莎被贵族少爷埃拉斯特遗弃以至自杀的故事。作者同情丽莎的不幸,重视对丽莎心理活动的描写,语言生动,文笔流畅。同时,卡拉姆津又站在贵族的立场,用“命运”来为埃拉斯特辩护,抹杀了造成丽莎的悲剧的社会原因,未能跳出时代和精神的真正束缚。

  十八世纪俄国文学的成就虽不如同时期的西欧国家,但就俄国本身来说,取得了非常大的进步。并在思想和艺术上都十九世纪俄国文学的飞跃作了准备。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...