俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 俄罗斯文学 > 俄国戏剧之父:奥斯特洛夫斯基

俄国戏剧之父:奥斯特洛夫斯基

2014-12-26

  奥斯特洛夫斯基——俄国戏剧之父,全名:亚历山大·尼古拉耶维奇·奥斯特洛夫斯基Александр Николаевич Островский,是俄国写实主义阶段最伟大的代表人物。

  奥斯特洛夫斯基出身于普通职工之家,中学时代就对戏剧产生强烈兴趣,毕业于莫斯科大学。1843-1848年任莫斯科少年法庭书记,经常接触到商界诉讼,使他熟悉了商人的世界,为他日后的戏剧创作提供了素材。

  1847年,奥斯特洛夫斯基写成第一个剧本《家庭幸福图》。1850年,发表第二个剧本《破产者》(后改为《自家人好算帐》),讽刺商人的愚昧无知和唯利是图,揭露了莫斯科商人的假破产事件,招来是非,被解除公职。1860年代写了几个历史剧本。但他的主要戏剧作品——两部悲剧和多部喜剧,包括他的杰作《贫非罪》,都是刻画俄国商人阶层的。他的《雷雨》(1859)、《雪女》(1873)由里姆斯基-科萨科夫改编为诗剧。1874年创立俄国剧作家协会,担任主席。1885年,任莫斯科帝国剧院艺术指导。他一共创作了47个剧本。几乎是独自创造了俄国的国家保留剧目。在俄罗斯,他的剧本读者最多,而且经常上演。

  《大雷雨》是奥斯特罗夫斯基的最具代表性的作品之一,其最成功之处在于塑造了一个在“黑暗王国”中不堪凌辱,以死反抗旧势力的形象:婚前,卡捷琳娜有亲爱的母亲照顾,生活无忧无虑,秀美的伏尔加河畔陶冶了她纯朴善良、富于幻想和虔信上帝的心灵;婚后,她来到一个偏僻闭塞的小镇,那里生活死气沉沉。婆婆卡巴诺娃伪善专横,刚愎自用,恪守着宗法制的旧风俗和旧礼教,百般折磨和凌辱卡捷琳娜。卡捷琳娜的丈夫软弱可怜,对母亲惟命是从。在这个令人窒息的“黑暗王国”中,卡捷琳娜失去了生活的乐趣,失去了知心的亲人,精神上极为痛苦。她曾幻想用自己的善良唤醒婆婆,赢得尊重。但幻想很快破灭。此时,她遇到了朴实的青年鲍利斯,对自由、对幸福的热望不可遏制,她与鲍里斯热烈地相爱了。可鲍里斯并不是一个强者,他没有帮助卡捷琳娜获得新生活的勇气和力量。在叔父的威逼下,独自远走他乡。卡捷琳娜彻底绝望,在一个大雷雨天投河自尽,以死来反抗“黑暗王国”的野蛮统治。

  代表作:《自家人好算账》(1850年)、《穷新娘》(1852年)、《贫与罪》(1854年)、《肥缺》(1856年)、《大雷雨》(1859年)、《智者千虑必有一失》(1868年)、《来得容易去得快》(1869年)、《森林》(1870年)、《狼与羊》(1875年)、《没有陪嫁的姑娘》(1878年)、《名伶与捧角》(1881年)、《无罪的人》(1884年)等。

分享到:
下一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...