俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 俄罗斯文学 > 奥斯特洛夫斯基:钢铁是怎样炼成的

奥斯特洛夫斯基:钢铁是怎样炼成的

2014-12-26

  尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基Николай Алексеевич Островский,前苏联作家,坚强的布尔什维克战士、著名的无产阶级作家。著有长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,鼓舞了中俄乃至世界无数革命战士。

奥斯特洛夫斯基

  奥斯特洛夫斯基于1904年9月22日出生在一个普通的工人家庭。因家境贫寒,11岁开始当童工,15岁上战场,16岁在战斗中身负重伤,23岁双目失明,25岁身体瘫痪,1936年12月22日,年仅32岁便去世。

  他的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》是30年代苏联无产阶级革命文学中最优秀的作品之一,《钢铁是怎样炼成的》一书获得了空前的成功,超出了所有人的预期。早在1934年,该书就被翻译成乌克兰语、波兰语、摩尔多瓦语和楚瓦什语。读者的来信如雪片般纷至沓来。小说主人公保尔·柯察金在家乡烈士墓前的一段独白,成为了千百万青年的座右铭:“人最宝贵的是生命,生命属于人们只有一次。人的一生应当这样来度过:当他回首往事时他不致因虚度年华而懊恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候他就能够说:‘我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。“

  1934年奥斯特洛夫斯基加入苏联作家协会。1935年,苏联政府为了表彰他的文学功绩,授予他列宁勋章。

  从1934年起,他开始写作反映国内战争时期无产阶级为苏维埃政权而斗争的长篇小说《暴风雨所诞生的》(三部曲中的第一部),直到1936年奥斯特洛夫斯基病逝,《暴风雨所诞生的》才写了第一章。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...