俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦

鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦

2012-02-27

鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦

简介

鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦(Борис Николаевич Ельцин193121-2007423日),第一任俄罗斯总统。曾历任苏共中央政治局委员、莫斯科市市长、苏联俄罗斯联邦最高苏维埃主席、俄罗斯首任民选总统。叶利钦是位充满争议的政治人物,作为总统他政绩平平,执政时推动市场经济和民主制,采取休克疗法以令俄罗斯尽快走上资本主义,却让俄罗斯经济濒临崩溃。尽管如此,叶利钦对华态度友好,并推举了一位卓越的接班人——普京

当任总统时间:1991612-2000325日。

  对华政策

  19966月,叶利钦总统访华,两国元首签署了《中俄联合声明》,宣布两国将发展平等信任、面向21世纪的战略协作伙伴关系,这是由俄方首先提出的。专家认为,叶利钦执政的8年时间,是中俄建交以来,包括前苏联时期两国关系最好的时期。

  叶利钦对中国态度非常好

  叶利钦是第一位访华的俄罗斯国家元首,在叶利钦任总统期间,中俄关系上了三个台阶:199212月两国宣布互相视为友好国家19949月两国间建立了面向21世纪的建设性伙伴关系1996424日至26日,叶利钦总统再次访华,两国元首签署了《中俄联合声明》,宣布两国将发展平等信任、面向21世纪的战略协作伙伴关系,并确定两国关系发展方向是平等信任,睦邻友好,互利合作,共同发展

  外交学院对外关系教研室教授周尊南介绍说,叶利钦对中国态度非常好,在处理两国关系中体现了真正的平等,两国建立战略协作伙伴关系就是由俄方主动提及的。在海参崴起飞前,叶利钦第一次提出要与中国建立战略协作伙伴关系。周尊南表示,当然,他也是为了他的国家利益。俄罗斯当时面临着北约东扩,要抵挡西方的压力。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...